Большая советская энциклопедия

Глицериды

Глицери́ды

Сложные эфиры Глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например,

ROCOCH2 — СНОН — СН2ОН;

ROCOCH2 — СНОН — CH2OCOR';

ROCOCH2 — CHOCOR' -СН2ОН;

ROCOCH2 — CHOCOR' — CH2OCOR"),

причём последние могут быть одинаковыми или разными. Из Г. неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид азотной кислоты, т. н. Нитроглицерин. Г. карбоновых кислот (См. Карбоновые кислоты) (высших и некоторых низших жирных кислот) — главная составная часть масел и жиров растительного и животного происхождения. Г. можно также синтезировать; например моно- и диглицериды — действием на соответствующие хлоргидрины глицерина солей щелочных металлов жирных кислот, триглицериды — прямой этерификацией глицерина избытком кислот. Омылением Г. жирных кислот в промышленности получают мыла и глицерин.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте