Большая советская энциклопедия

Глюкуроновая кислота

Глюкуро́новая кислота

(от Глюкоза и греч. üron — моча)

одна из уроновых кислот (См. Уроновые кислоты), COH (CHOH)4COOH; в организме образуется из глюкозы при окислении её первичной спиртовой группы. Оптически активна, хорошо растворима в воде, tпл 167—172°С. D-Г. к. широко распространена в животном и растительном мире, входит в состав кислых мукополисахаридов (См. Мукополисахариды), некоторых бактериальных полисахаридов (См. Полисахариды), тритерпеновых сапонинов (См. Сапонины), Гемицеллюлозы и камедей. Свободная Г. к. в небольших количествах найдена в крови и моче. В виде парных соединений Г. к. (глюкуронидов) с мочой выводятся некоторые продукты обмена веществ, в том числе ядовитые (фенол, крезол), и многие лекарственные вещества. Превращения Г. к. у всех животных, кроме обезьяны и морской свинки, а также человека, ведут к биосинтезу аскорбиновой кислоты. В физиологических жидкостях и тканях животных (особенно в печени, почках, селезёнке, а также злокачественных опухолях), в бактериальных и растительных тканях содержится фермент β-глюкуронидаза, который катализирует гидролиз β-глюкуронидов на свободную Г. к. и соответствующий Агликон.

свободную Г.

Г. А. Соловьева.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте