Кулинарный словарь

гоми

Каша из чумизы, которую в Западной Грузии употребляют вместо хлеба для еды с супами и вторыми мясными блюдами.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

Густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая как своеобразный заменитель хлеба к мясным первым и вторым блюдам грузинской кухни. Гоми — блюдо получают из гоми-зерна — так по-грузински называют чумизу. Приготовление гоми несложно и быстро. Его готовят в металлической кастрюле, на плите.

Рецепт приготовления. Крупу засыпать в теплую воду и варить, снимая накипь, помешивая и растирая, до полного разваривания. Затем растирать еще 10 минут, после чего всыпать кукурузную муку, быстро размешать ее, чтобы не образовались комки, и продолжать держать гоми на очень слабом огне еще 10 минут, после чего оставить на 3 — 5 минут под крышкой для упревания.

1 стакан чумизы, 2 — 3 ст. ложки кукурузной муки, 4 стакана воды.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

густое, кашеобразное блюдо из кукурузной муки или пшена и воды (без приправ и соли). Употребляется вместо хлеба и подается к острым блюдам

***



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте