Большая советская энциклопедия

Хлопчатник

Хлопча́тник

(Gossypium)

род многолетних растений семейства мальвовых. Деревья, кустарники, травы. В роде 35 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Азии, Америки, Африки, Австралии. Выращивают как прядильные растения культурные формы в основном 4 видов: Х. африкано-азиатский, травянистый, гуза (G. herbaceuin) — в странах Азии, заменен или заменяется более ценными сортами др. видов; Х. индокитайский, древовидный (G. arboreum) — в Индии, Пакистане, Бангладеш, Бирме, Китае и др.; Х. мексиканский, обыкновенный, упланд (G. hirsutum) — в СССР, США, Бразилии, Мексике и др. главных хлопкосеющих странах; Х. перуанский (G. barbadense) — в APE (сорта египетского Х.), Судане, СССР (сорта советского тонковолокнистого Х.), США (сорта типа си-айленд) и др. Дикие виды: G. anomalum и G. capitis-viridis произрастают в саваннах Африки, G. stocksii и G. areyasianum — в Аравии, G. davidsonii и G. trilobum — эндемики Северной Америки, G. sturtii и G. robinsonii — из Австралии, и др.

Ботаническое описание. Корневая система культурных форм Х. — мощная, стержневая, проникает в почву до 2,4—2,6 м, но основная масса активных корней расположена в слое 0—50 см. Стебель прямой, ветвящийся, высотой 70—200 см. Из пазух его нижних листьев развиваются прямые и удлинённые ростовые (моноподиальные) ветви, из пазух верхних листьев (обычно с 3—6-го узла) — коленчато-изогнутые плодовые (симподиальные) ветви с одним (предельный тип) или несколькими (непредельный тип) междоузлиями разной длины — укороченными, средними, длинными и очень длинными, из которых формируются 8—10 и более цветочных почек. На ростовых ветвях появляются плодовые ветви 2-го порядка. У некоторых сортов цветочные почки располагаются непосредственно на главном стебле. Листья очередные, тонкие или кожистые, преимущественно зелёные (могут быть жёлто-зелёные и красноватые), 3—7-лопастные, с прилистниками; нижние — овально-сердцевидные, без прилистников. Цветок обоеполый, крупный, с 5 кремовыми, жёлтыми или белыми (у некоторых видов с красным пятном) лепестками; окраска лепестков меняется при увядании, становясь оранжевой, красной, лиловой. Тычинки сросшиеся в колонку, пестик 3—5-лопастной, завязь 3—5-гнёздная. Плод — коробочка диаметром 1,5—4,5 см, с 25—35 семенами, раскрывается 3—5 створками. Семя яйцевидной или грушевидной формы, длина 0,6—1,5 см и диаметром в широкой части 0,5—0,8 см; покрыто длинными преимущественно белыми волосками, используемыми в качестве волокна (есть формы с цветным волокном — коричневым, зеленоватым и др.), и часто коротким подпушком, или линтом; 1000 семян весит 80—160 г.

Биологические особенности. Вегетационный период Х. 110—145 сут. Всходы появляются на 7—10-е сут после посева, первая плодовая ветвь — на 35—40-е сут после всходов, ещё через 25—30 сут раскрывается первый цветок (цветёт один день) и через 50—60 сут — первая коробочка. Х. — теплолюбивое растение. За период вегетации для него нужна сумма среднесуточных температур 2000—3000 °С. Семена прорастают при температуре 14—16 °С, всходы погибают при 1—2 °С, оптимальная температура для роста и развития 25—30 °С. Снижение её до 17 °С и увеличение свыше 40 °С угнетает культуру (опадают бутоны, цветки и коробочки). Х. требователен к условиям увлажнения, питания и освещения. Транспирационный коэффициент его в условиях Средней Азии в среднем 600—800. За вегетационный период Х. потребляет 6—8 тыс. м3/га воды. Среднесуточный расход воды хлопковым полем (в м3/га); до цветения 32,5—62,5, в начале цветения 80, в период массового цветения и плодообразования 97,5—105, в начале созревания коробочек 47,5. Средний вынос питательных веществ на 1 т хлопка-сырца (волокно, не очищенное от семян) около 45 кг N, 16 кг P2O5 и 48 кг K2O. Наибольшее количество азота, фосфора и калия Х. потребляет в период бутонизация — плодообразование. Лучшие почвы — лёгкие суглинистые серозёмы. Засоленные почвы малопригодны для выращивания Х., их предварительно мелиорируют. Дикие и полудикие формы культивируемых видов — относительно засухоустойчивые кустарники или небольшие деревья (от 1 до 12 м), с тонкими плодовыми ветвями, мелкими листьями, цветками, коробочками и семенами; волокно редкое и короткое, почти всегда бурого или сероватого цвета.

Хозяйственное значение. Х. — одна из основных технических культур. В мировом производстве текстильного волокна Хлопок занимает более 50%. Хлопковое волокно (выход его из хлопка-сырца 25—40%) перерабатывают в пряжу (См. Пряжа), которую используют для изготовления различных тканей, в том числе технических, а также корда для автопокрышек, сетей и ремней, обмотки для проводов. Хлопковое масло (в семенах его 22—29%) употребляют в пищу, из него изготавливают маргарин, глицерин, мыло, стеарин, смазочные материалы. Отходы, получаемые при очистке семян и в маслобойной промышленности, применяют для производства целлюлозы, спирта, лаков, линолеума, киноплёнки, картона, изоляционных материалов. Жмых и Шрот скармливают скоту, мука из них после удаления алкалоида госсипола (ядовит) может быть использована для извлечения пищевого белка. Из листьев Х. получают уксусную, яблочную, лимонную и др. органические кислоты, стебли пригодны для изготовления строительных теплоизоляционных плит. Х.— хороший медонос (медопродуктивность 1 га посева — до 300 кг мёда).

История культуры. Х.— одно из древних прядильных растений. Родина хлопководства — Индия, где в долине Инда уже в период хараппской цивилизации (3-е тыс. до н. э.) выращивали Х. и изготовляли пряжу из его волокна. Сведения о возделывании Х. в Египте относятся к 1 в. до н. э. Первые сообщения об использовании в Китае волокна дикорастущего Х. датируются 2 в. н. э., введение его в культуру — 7—9 вв. В 10 в. Х. был завезён из Африки в Испанию, где вскоре в Барселоне возникло прядильное производство. На территории США колонисты стали сеять Х. с начала 17 в., хотя коренное население Америки выращивало эту культуру уже в 3—2-м тыс. до н. э. В Средней Азии Х. возделывают с 6—5 вв. до н. э., в Закавказье с 7—4 вв. до н. э. Посевная площадь и урожайность Х., валовой сбор волокна в мире и отдельных странах — основных производителях хлопка приведены в табл.

Посевная площадь, валовой сбор волокна и урожайность

хлопчатника (данные ФАО, 1975)

Примечание. Урожайность хлопка-сырца (волокна, не очищенного от семян) в СССР 25,1 ц с 1 га в 1970, 28,1 ц с 1 га в 1976.

Районы выращивания Х. в СССР: Средняя Азия (наибольшие площади в Узбекистане), Азербайджан, южные районы Казахстана. Возделывают сорта советского Х. — средневолокнистого (относятся к Х. мексиканскому) и тонковолокнистого (к Х. перуанскому). На 1975 районировано 22 сорта. Лучшие из них: средневолокнистые — 108-Ф, Ташкент-1 (вилтоустойчивый), 149-Ф, 133 и др., тонковолокнистые — 9647-И, 8763-И, С-6030, 5595-В. Основные направления селекции культуры: создание сортов, устойчивых к вилту и особенно к комплексу др. болезней и вредителей, не содержащих госсипола в семенах, с равномерно окрашенным чисто белым волокном, приспособленных к машинной уборке.

Технология выращивания. Х. высевают в хлопково-люцерновых севооборотах, в которых 2—3 поля занимают люцерной, 6—8 полей Х., одно кукурузой или сорго с подсевом сидератов — клевера персидского (шабдара), гороха и др. Подготовка почвы: уборка стеблей (гуза-паи) Х. предыдущего посева, промывные и предпахотные поливы, вспашка зяби, предпосевная обработка (боронование, дискование, перепашка или культивация с боронованием, планировка поверхности). Под Х. вносят 200—250 кг/га N, 100—185 кг/га P2O5 и 200—250 кг/га K2O, из них под зяблевую вспашку используют 25—30% азотных туков, 60—70% фосфорных и 50% калийных; остальные удобрения вносят перед севом, во время сева (припосевное удобрение) и в подкормку. Высевают Х., когда почва прогреется до 14—16 °С. Способы сева: широкорядный (междурядья 60—90 см), квадратно-гнездовой (по схеме 60 ×60 см по 6—8 семян в гнездо), пунктирный и частогнездовой (междурядья 60—90 см, расстояния между семенами или гнёздами 15—30 см). Норма высева опушенных семян 80—120 кг/га, оголённых семян для пунктирного способа сева 20—30 кг/га; глубина заделки 4—5 см. Уход за посевами: вегетационные поливы (2—11 поливов, оросительная норма от 2000 до 9000 м3/га воды), прореживание (в гнёздах оставляют 2—3 растения, на 1 погонный метр рядка 3—6), рыхления междурядий, уничтожение сорняков (применяют гербициды), подкормки, Чеканка, перед уборкой Дефолиация. Убирают хлопчатник машинами (см. Хлопкоуборочная машина) и вручную при раскрытии коробочек; Курак — куракоуборочными машинами (См. Куракоуборочная машина), волокно из него выделяют хлопкоочистителями (См. Хлопкоочиститель).

Вредители Х.: озимая и хлопковая совки, хлопковые тли, карадрина, паутинный клещ. Болезни: вилт, корневая гниль, гоммоз.

Лит.: Хлопководство, М., 1963; Хлопководство и применение минеральных удобрений в СССР, Душ., 1968; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Тер-Аванесян Д. В., Хлопчатник, Л., 1973.

В. П. Карамышев.

Хлопчатник: 1 — цветок; 2 — лист; 3 — незрелая коробочка (3а — в разрезе); 4 — раскрывшаяся коробочка; 5 — летучка и семя; 6 — створки коробочки; 7 — типы ветвления: 7а — предельное, 7б — непредельное с укороченными междоузлиями, 7в — непредельное с междоузлиями средней длины, 7г — непредельное с длинными междоузлиями.

Куст хлопчатника с раскрытыми коробочками перед уборкой.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте