География. Современная энциклопедия

хлопководство

хлопково́дство

Выращивание хлопчатника для получения текстильного волокна; отрасль растениеводства. Лучшее волокно получают от тонковолокнистых сортов хлопчатника перуанского. Возделывают также хлопчатник мексиканский (даёт св. 70 % мировой продукции хлопка-волокна ), хлопчатник индокитайский и др. Из 100 кг хлопка-сырца получают 34–35 кг волокна, используемого для выработки ситца, батиста, парашютной и др. ткани, ниток. Из семян получают пищевое масло, стебли используют для производства лаков, бумаги и др.

Хлопководство зародилось в Индии и Китае ок. 5 тыс. лет назад. За 5 в. до н. э. хлопчатник стали выращивать в Египте, позднее – в Закавказье и Ср. Азии. В Мексике и Перу культура хлопчатника насчитывает тысячелетия. Первое место в мире по производству хлопка-волокна занимает Китай (св. 17 млн. т в год ), за ним следуют США (св. 11 млн. т ), Индия (ок. 7 млн. т ), Пакистан (св. 6 млн. т ), Узбекистан (св. 3 млн. т ). В России хлопчатник выращивают (на небольших площадях ) в Нижнем Поволжье и на Сев. Кавказе.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте