Большая советская энциклопедия

Холодильный шкаф

Холоди́льный шкаф

Охлаждаемый теплоизолированный ящик с дверцами. Широко применяются для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов в магазинах и на предприятиях общественного питания. Наружные и внутренние обшивки таких Х. ш. изготавливают обычно из стали, алюминия или из пластмасс. Между обшивками помещают слой холодильной изоляции (См. Холодильная изоляция) толщиной 50—100 мм. Дверцы делают непрозрачными с изоляцией или прозрачными с 2- или 3-слойным остеклением. Внутри имеются полки, вешала или лотки для продуктов. Охлаждение Х. ш. осуществляют с помощью малых холодильных машин (См. Холодильная машина) с встроенными или отдельно стоящими холодильными агрегатами (См. Холодильный агрегат). В зависимости от температуры в охлаждаемом объёме различают среднетемпературные (1—3 °С) и низкотемпературные (не выше —18 °С) Х. ш. Номинальный охлаждаемый объём отечественных торговых Х. ш. составляет 0,4—1,6 м3. Х. ш. с усиленной холодильной изоляцией и холодильными машинами большей холодопроизводительности (См. Холодопроизводительность) применяют в промышленных целях (например, для холодной закалки инструмента, ускоренного старения разных деталей), а также в лабораторной практике.

Б. К. Явнель.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте