Биологический энциклопедический словарь

хромосомы

(от хромо... и сома), органоиды клеточного ядра, являющиеся носителями генов и определяющие наследств, свойства клеток и организмов. Способны к самовоспроизведению, обладают структурной и функциональной индивидуальностью и сохраняют её в ряду поколений. Термин «X.» предложен В. Вальдейером (1888). Основу X. составляет одна непрерывная двухцепочечная молекула ДНК (в X. ок. 99% ДНК клетки), связанная с белками (гистонами и др.) в нуклеопротеид. Строением молекулы ДНК, её генетич. кодом обеспечивается запись наследств, информации в X., белки (в X. высших растений и животных их содержится до 65%) принимают участие в сложной упаковке ДНК в X. и регуляции её способности к синтезу РНК — транскрипции. В процессе функционирования X. претерпевают структурно-морфологич. преобразования, в основе к-рых лежит процесс спирализации — деспирализации структурных субъединиц X.— хромонем. На стадии метафазы деления клеток спирализованные (плотноупакованные) X. хорошо различимы в световом микроскопе. Каждая X. состоит из двух продольных копий — хроматид, образовавшихся в ходе редупликации и скреплённых центромерой. В клетках тела двуполых животных и растений каждая X. представлена двумя т. н. гомологичными X., происходящими одна от материнского, а другая от отцовского организма. Половые клетки, образовавшиеся в результате мейоза, содержат только одну из двух гомологичных X. Число X. сильно варьирует: от двух до неск. сотен X. составляют хромосомные наборы (см. кариотип) разных видов. Каждый вид организмов обладает характерным и постоянным набором хромосом в клетке, закреплённым в эволюции данного вида, а его изменения происходят только в результате мутаций. В кариотипе различают половые X., аутосомы, ядрышкообразующие X.; у нек-рых видов могут существовать добавочные X., число к-рых непостоянно и к-рые не содержат генов, свойственных данному виду. В процессе развития многоклеточных организмов X. могут приобретать своеобразную форму и в нек-рых случаях имеют спец. назв., напр. политенные X. типа ламповых щёток и др. К генетич. аппарату бактерий и вирусов (они содержат обычно одну линейную или кольцевую X., к-рая не имеет надмолекулярной укладки и не отделена от цитоплазмы ядерной оболочкой) понятие X. примерно условно, т. к. оно сформировалось при изучении X. эукариот и подразумевает наличие в X. не только комплекса биополимеров, но и специфич. надмолекулярной структуры.

См. репликация.

↑ Рис. 1. Морфология одной и той же хромосомы в метафазе митоза (А) и в профазе мейоза (Б): 1 — хроматида; 2 — центромера; 3 — хромомеры; 4 — теломеры (крупные хромомеры на концах хромосомы).

↑ Рис. 2. А — структура хромосом типа ламповых щёток (из женских половых клеток тритона) в профазе мейоза: гх — гомологичные хромосомы, ещё сохраняющие в отдельных местах конъюгацию (к); хр — хромомеры; бп — боковые петли хромомер (где происходит синтез РНК), Б — неактивная (а) и функционирующая (б) хромомеры. Последняя образует боковые петли (бп); мхр — межхромомерные участки хромосомы.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте