Новая философская энциклопедия

ИНДУКЦИЯ

ИНДУКЦИЯ – познавательная процедура, посредством которой из сравнения наличных фактов выводится обобщающее их утверждение.

Идея индукции обсуждалась Сократом и Аристотелем, который в «Аналитиках» рассматривал индуктивные рассуждения как вспомогательные средства обоснования посылок силлогизмов.

Систематическое изучение индуктивных процедур начал Ф.Бэкон [БЭКОН Ф.],предложив таблицы присутствия и отсутствия изучаемых явлений. Он рассматривал индукцию как единственно научный способ познания, противопоставляя ее умозрительным рассуждениям.

Теория индуктивных рассуждений, наследующая идеи Ф.Бэкона об индукции, была развита Д.С.Миллем. Последний предложил пять методов индуктивных рассуждений, посредством которых выводятся заключения о причинных связях между явлениями (методы сходства, различия, объединенный метод сходства и различия, метод остатков и метод сопутствующих изменений). Индуктивные методы Д.С.Милля являются примерами правдоподобных рассуждений. Эти методы получили ряд уточнений средствами современной логики (Г. фон Вригг, Г.Гриневский, В.Финн и др.).

Признание индукции в качестве решающей познавательной процедуры характеризует теорию познания эмпиризма. Однако признание существования индукции как познавательной процедуры не влечет за собой признание возможности обосновать индуктивные обобщения. Так Д.Юм [ЮМ]развил скептический взгляд на индукцию, считая, что индуктивные обобщения не могут быть обоснованы и являются лишь результатом ассоциации идей.

Юмовский скептицизм был усилен К.Р.Поппером,который считал, что правила индуктивного вывода не могут быть сформулированы, а реальными познавательными процедурами являются лишь фальсификация гипотез, метод проб и ошибок, и, конечно, дедуктивное доказательство. Индукция же, согласно Попперу, не может быть обоснована и не имеет познавательного значения.

Теории индукции, основанные на вероятностном подходе, были развиты Г.Рейхенбахом и Р.Карнапом.

В современных исследованиях по искусственному интеллекту, в которых имитируются и усиливаются посредством компьютерных систем некоторые аспекты интеллектуальной деятельности, формализация индукции осуществляется средствами современной логики, алгоритмических языков и баз данных с неполной информацией. Одним из интересных приложений идеи индукции является индуктивный синтез программ.

Следует отметить, что индукция в интеллектуальных компьютерных системах представима во взаимодействии с другими познавательными процедурами – аналогией [АНАЛОГИЯ]и абдукцией. Естественная связь индукции и абдукции была отмечена Ч.С.Пирсом.

Литература:

1. Котарбиньский Т. Избр. произв. Лекции по истории логики, М., 1963;

2. Аристотель. Соч., т. 2. М., 1978;

3. Кайберг Г. Вероятность и индуктивная логика. М., 1978;

4. Гаек П., Гавранек Т. Автоматическое образование гипотез. М., 1984;

5. Милль Д.С. Система логики силлогистической и индуктивной. М., 1900;

6. Финн В.К. Синтез познавательных процедур и проблема индукции. – Научно-техническая информация, сер. 2, 1998;

7. Reichenbach H. The Theory of Probability. Berkley and Los Angeles, 1949;

8. Carnap R. The Logical Foundations of Probability, 2 ed. Chic., 1957;

9. Popper K.R. Object Knowledge. An Evolutionary Approach. Oxf., 1974.

В.К.Финн

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте