Новая философская энциклопедия

ИОАНН ЗЛАТОУСТ

ИОАНН ЗЛАТОУСТ (Ἰωάννης ὁ Χρυσόστομος) (ок. 345, Антиохия – 14 сентября 407, Команы) –христианский проповедник и церковный деятель. Ученик ритора Ливания и Диодора Тарсского, с 381 – дьякон, с 386 – пресвитер в Антиохии, с 398 – епископ Константинопольский; из-за вражды императорского двора и части духовенства был низложен и сослан в Армению, а затем в Питиунт (Пицунду), на пути к которому умер в местечке Команы. Канонизирован. Автор многочисленных толкований на библейские тексты, проповедей, бесед (гомилий), полемических сочинений, обширной переписки периода ссылки (сохранилось 236 писем). Ему приписывается ряд псалмов и Божественная Литургия.

Для стиля Иоанна Златоуста характерно приспособление приемов античной риторики к целям христианской проповеди. Его интересовали в первую очередь этические проблемы. Нравственную жизнь он понимал как свободное произволение к добру. С нравственной чистотой жизни связана чистота веры. В Церкви Иоанн Златоуст видел новое бытие человека, основанное целиком на принципах добра, свободы и любви; поэтому она противостоит государству, основанному на принуждении; она не отменяет его, так как после грехопадения испорченной природе человека необходимо внешнее принуждение, но подвергает его моральному суду. Религиозный, нравственный и социальный идеал для Иоанна Златоуста един: по его мнению, христианам следует добровольно стремиться к изживанию как чрезмерного богатства, так и чрезмерной бедности, так как и то и другое вызывает в людях зависть, злобу и отчаяние и мешает спасению. В отклонениях от христианского идеала нравственной жизни он видит источник как ересей, так и социальной несправедливости.

Как экзегет Иоанн Златоуст был представителем антиохийской традиции толкования текста Св. Писания: ветхозаветные сюжеты не аллегория, но прообразы, провозвестники событий, позволяющие человеку безошибочно ориентироваться в духовных и нравственных делах; историчность библейских событий лишь подтверждает их истинность.

Сочинения:

1. MPG, t. 47–64;

2. в рус. пер.: Творения, т. 1–12. СПб., 1895–1906.

Литература:

1.  Ваиr Р.С. Der heilige Johannes Chrysostomus und seine Zeit. Bd. 1–2, Münch., 1929–30.

M.Л.Хорьков



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте