Советская историческая энциклопедия

ИСТРИЯ

1.

(греч. Istrin или Istros) — город первоначально у зап. побережья Черного м. (на терр. совр. Румынии). Осн. греками, выходцами из Милета, во 2-й пол. 7 в. до н. э. Жители И. занимались с. х-вом, рыболовством, ремеслами, торговлей с соседними гето-фракийскими и скифскими племенами. К 6-5 вв. до и. э. относится эпоха расцвета И. Находки керамики из Милета, Родоса, Самоса, Коринфа, Афин, Херсонеса и др. свидетельствуют о развитии торг. связей И. со Средиземноморьем и городами Причерноморья. В сер. 1 в. до н. э. геты разорили И. В 27 до н. э. И. вошла в состав рим. пров. Македонии, затем в пров. Ниж. Мёзию. И. продолжала сохранять облик греч. города, прежнюю систему управления, городской совет, свою территорию. В 3 в. И. вновь была сильно разрушена готами, но была восстановлена и существовала до 7 в. К этому времени город лишился выхода в открытое море в результате намыва песка, утратил значение торг. центра и постепенно захирел. В наст. время развалины И. являются археологич. заповедником. Раскопки с перерывами ведутся с 1914. Вскрыта оборонит. стена (4 в. до н. э.), храмы, в частности храм Афродиты (5 в. до н. э.), термы (3-4 вв.), остатки жилых домов и др.

Лит.: Кондураки Э., Истрия, Бухарест, 1962 (серия Памятники Румынии); Histria. Monografie archeologica, v. 1, Buc., (1954); Блаватская Т. В., Зап.-понтийские города в 7-1 вв. до н. э., М., 1952.

=====

И. Т. Кругликова. Москва.

2.

(серб.-хорв. Istra, итал. Istria, лат. Histria) — ист. область в Югославии. Расположена на одноименном п-ове в сев. части Адриатич. м. В Древности И. населяли иллирийские племена. Со 2 в. до н. э. И. — под властью Рима, с 538 — Византии. С кон. 6 в. началось заселение И. слав. племенами, к-рые впоследствии и определили этнич. состав населения И. В 788 была завоевана франками, в период господства к-рых начали складываться феод. отношения. В 12 в. города И. стали городами-коммунами. В 9 — нач. 15 вв. И. стала объектом борьбы между Венецией, Аквилейской патриархией и нем. феодалами. В 15 в. под власть Венеции попала вся прибрежная часть И., а ее внутр. р-ны отошли к Австрии. По Кампоформийскому мирному договору 1797 вся И. была присоединена к Австрии. Однако уже в 1805 И. перешла к Франции и с 1809 входила В состав Иллирийских провинций. Венский конгресс 1814-15 передал И. Австрии. Рапалльский договор 1920 оформил присоединение почти всей И. к Италии. В годы 2-й мировой войны в И. развернулось нац.-освободит. движение. По мирному договору с Италией (см. Парижские мирные договоры 1947) большая часть И. вошла в состав Югославии, а ее сев.-зап. часть — в Свободную терр. Триест. По итало-югосл. соглашению 1954 Триест перешел к Италии, а прилегающая к нему терр. И. — к Югославии.

=====

Лит.: Istra i Slovensko Primorje, Beograd, 1952; Franceschi C. de, L'Istria, note storiche, Porec, 1879.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте