Большая советская энциклопедия

Калибровка семян

Калибро́вка семян

Калибрование семян, разделение семян по размерам на фракции (группы), соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят с целью обеспечить поштучный высев или высев заданного числа семян в гнездо и тем самым уменьшить расход посевного материала, резко сократить затраты труда на уход за посевами. Калибруют семена кукурузы, сахарной свёклы, хлопчатника и др. культур после предварительной очистки их на зерноочистительных машинах. Для К. с. применяют калибровочные сельскохозяйственные машины (См. Калибровочная сельскохозяйственная машина) или зерноочистительные машины, укомплектованные необходимыми решётами.

В СССР массовая К. с. была впервые применена для кукурузы после строительства в 1956—57 калибровочных заводов, выпускающих для колхозов и совхозов калиброванные семена, расфасованные по фракциям в мешки. Семена кукурузы калибруют по толщине и ширине на 6 фракций (см. табл.).

Семена сахарной свёклы калибруют при помощи решёт с круглыми отверстиями на 2 фракции (диаметром 4,5—5,5 и 3,5—4,5 мм). Семена хлопчатника калибруют на хлопкоочистительных заводах по ширине, толщине и длине на 2 фракции после предварительного удаления с их поверхности подпушка.

Н. Н. Ульрих.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте