Большая биографическая энциклопедия

Капитон, расколоучитель

Капитон, расколоучитель

— крестьянин дворцового села Даниловского Костромской губернии, современник протопопа Аввакума. Постригшись в монахи, он удалился в местность, называемую Колесниково, основал там скит и, привлекая народ подвижничеством своим, совращал в раскол, распространяя, таким образом, свое учение в Костромских пределах. От его имени раскольники первоначально назывались Капитонами.

Макарий, Ист. русс. раскола. СПб. 1855 г., стр. 107 пр. 307: Игнатий, митрополит Сибирский, 3-е послание (Казань, 1857), стр. 96—99.

{Половцов}

Капитон, расколоучитель

— один из первых по времени русских расколоучителей, крестьянин села Даниловского, Костромского уезда; неизвестно где принял монашество и поселился в пустыне Колесниковой еще в царствование Михаила Федоровича. Необычайным постничеством он привлек к себе толпы сожителей, которым внушал отдаляться от церкви и священников, поклоняться только старым иконам, а когда при патриархе Иосифе появились издания богослужебных книг с указаниями на то, что креститься следует не тремя, а двумя перстами, К. сделался горячим сторонником этого раскольнического мнения и открыл сильную борьбу против православной иерархии, особенно после того, как переселился в леса Вязниковские, где собрал около себя еще более многочисленное общество последователей. Все усилия церковных и гражданских властей поймать его оказывались тщетными. По имени его долго все русские раскольники назывались капитанами (напр. в послании Игнатия Тобольского, в "Увете духовном", в "Записках" Матвеева, Медведева и др.).

Н. Б—в.

{Брокгауз}

Капитон, расколоучитель

схимник в Никоново время, участвовавший в первом сборище противников новшества, определившем отчуждение от господствовавшей церкви.

{Половцов}



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте