Большая биографическая энциклопедия

Каплан, Самуил Аронович

Каплан, Самуил Аронович

(р. 10.X.1921 г.) — советский астроном. Род. в Рославле, Смоленской обл. В 1945 г. окончил Ленинградский педагогический ин-т им. Герцена, в 1948 г. — аспирантуру в Ленинградском ун-те. С 1948 по 1961 г. работал во Львовском ун-те (заведовал отделом астрофизики в обсерватории ун-та, был профессором кафедры теоретической физики). С 1961 г. работает в Научно-исследовательском радиофизическом ин-те в Горьком, профессор Горьковского ун-та.

Основные научные работы относятся к теоретической астрофизике. Занимался теорией белых карликов, впервые нашел релятивистский предел плотности, рассчитал охлаждение белых карликов. Нашел радиус последней устойчивой орбиты в поле Шварцшильда. Получил ряд важных результатов в динамике межзвездной среды. Определял параметры межзвездной турбулентности, показал большую роль излучения в теории меж-

звездных ударных волн и ионизационных разрывов, построил теорию волн с высвечиванием. Занимался теорией турбулентности в магнитном поле, исследовал распространение быстрых частиц в межзвездных магнитных полях.

Ряд работ посвящен разработке теории переноса излучения, в частности Каплан впервые сформулировал уравнения переноса в нестационарной среде (в рамках метода теории вероятностей рассеяния В. В. Соболева).

Совместно с В. Н. Цытовичем выполнил важные расчеты вероятностей различных процессов, приводящих к генерации мощного радиоизлучения и ускорению быстрых частиц в космических источниках. Эти расчеты легли в основу многих работ по теории радиоизлучения Солнца, по теории пульсаров и галактических ядер.

Каплан, Самуил Аронович

Род. 1921, ум. 1978. Астрофизик, стоял у истоков плазменной астрофизики. Автор релятивистской теории строения и теорию охлаждения белых карликов (теория Каплана — Местела) и др. Опубликовал ряд научных трудов ("Межзвездная газодинамика", 1958; "Физика звезд", 1977). С 1948 г. профессор.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте