Горная энциклопедия

Кара-Богаз-Гол

Бассейн соляного осадконакопления на вост. берегу Каспийского м. в Туркм. ССР. Пл. одноимённого залива в коренных берегах 18 000 км2. Пром. сырьё представлено отложениями солей (галит, глауберит, астраханит, эпсомит и др.), поверхностной рапой залива и межкристалльными подземными рассолами (запасы последних 16 км3). Кроме солевого и гидроминерального сырья, известны м-ния нерудных стройматериалов (мела, доломитов, гипса и др.).

Первое описание и карта К.-Б.-Г. составлены в 1715 А. Бековичем-Черкасским. В дальнейшем его исследовали Г. С. Карелин, И. Ф. Блэрамберг (1836), И. М. Жеребцов (1847) и др. Результаты исследований комплексной экспедиции 1897 были доложены A. А. Лебединцевым на 7-й сессии Междунар. геол. конгресса в Петербурге, где впервые залив К.-Б.-Г. характеризовался как естеств. осадочный бассейн глауберовой соли.

Добыча береговых выбросов мирабилита велась с 1910. В 1918 при науч.-техн. отделе горн. совета ВСНХ создан Карабогазский к-т, к-рый разработал программу комплексного изучения залива. Работу к-та возглавил Н. С. Курнаков. В 1921-26 в заливе работала экспедиция Н. И. Подкопаева, в 1927 — Б. Л. Ронкина, а с 1929 исследованием залива занималась Соляная лаборатория АН СССР под рук. B. П. Ильинского. В последующие годы вопросы комплексного использования ресурсов К.-Б.-Г. изучали Всес. н.-и. ин-т галургии, Ин-т общей и неорганич. химии АН СССР, ин-ты Туркм. ССР. В 1929 создан трест "Карабогазхим" (ныне ПО "Карабогазсульфат"), положивший начало развитию хим. пром-сти в этом р-не. Резкое отступление уреза рапы в 1939 и массовая кристаллизация галита в заливе привели к остановке действующих промыслов. С 1954 эксплуатируются м-ния подземных межкристалльных рассолов.

Залив расположен в пределах эпигерцинской скифской платформы, включающей Туранскую плиту с Центральнотуркменской областью поднятий, зап. окраину к-рой представляет Карабогазский свод. Осадочный чехол (мощность 1500-3000 м) — континентальные, лагунные и мор. отложения разл. возраста (от мезозойских до современных включительно). Донные отложения залива представлены олигоценовыми глинами, последовательно перекрытыми 4 горизонтами илов и соли. Наибольший — второй соляной горизонт (мощность соли до 10 м), обеспечивает почти 25-летнюю добычу пропитывающих его рассолов. ПО "Карабогазсульфат", действующее на базе К.-Б.-Г., — единственное предприятие, производящее бассейновое концентрирование мирабилитовых маточных рассолов до хлормагниевых с получением мирабилита и эпсомита при зимнем охлаждении рассолов. Сульфат натрия, полученный при естеств. выветривании мирабилита, собирается спец. машинами непосредственно с пласта. Заводская переработка подземных рассолов и бассейновых полупродуктов сосредоточена с 1968 в пос. Бекдаш. При заводском произ-ве рассол из скважин направляется на искусств. охлаждение для получения мирабилита и его дальнейшего обезвоживания плавлением и выпариванием. При упаривании хлормагниевых рассолов в заводских условиях получают бишофит, при промывке мирабилита — медицинскую глауберову соль. Продукция отправляется мор. транспортом потребителю или для перегрузки на ж.-д. транспорт. Кондиции и соотношение запасов всех видов сырья зависят от объёма мор. воды, попадающей в залив из Каспийского м. Снижение естеств. стока с 32,5 до 5,4 км3/год через пролив К.-Б.-Г., а также стр-во в 1980 глухой плотины привели к высыханию поверхностной рапы в 1983. В целях сохранения запасов поверхностной рапы залива и стабилизации качества подземных рассолов в 1984 организована временная подача в залив 2,5 км3/год мор. воды.

Литература: Перспективы использования солевых богатств Кара-Богаз-Гола, М., 1981.

Е. Е. Фроловский.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте