Большая биографическая энциклопедия

Карасевич, Порфирий Леонтьевич

Карасевич, Порфирий Леонтьевич

— профессор Московского университета, род. в 1845 г., в г. Кагуле в небогатой семье, ум. 4 марта 1878 г. В 1863 г. он окончил курс в гимназии Ришельевского лицея с золотою медалью и поступил на юридический факультет Московского университета; в 1869 г. по окончании курса отправлен был на два года за границу и в Берлине, Гейдельберге и Вене слушал наиболее выдающихся профессоров. В 1871 г. защитил диссертацию на степень магистра: "Право, мораль и государство по учению Герберта и его школы" и назначен был в Ярославский Демидовский юридический лицей на кафедру энциклопедии права; в 1873 г. защитил докторскую диссертацию "Гражданское обычное право во Франции" и приглашен был на кафедру энциклопедии права в Московский университет. Он был очень хороший знаток гражданского права; зная четыре новые языка он внимательно следил за европейскою литературой и в библиографическом листке "Юридического Вестника" постоянно давал краткие, но содержательные отчеты обо всем, что появлялось замечательного в области его науки. Хорошо знакомый с антропологией, он внимательно следил за всеми открытиями в области первобытной истории человечества; энциклопедию права" он понимал как философию положительных законодательств и в своих чтениях всегда настаивал, что изучение отдельных наук права без помощи высшей науки, стоящей над ними и объединяющей их в одно целое, недостаточно для действительного и полного проникновения в дух этих знаний.

Отчет Московск. университета за 1878 г.

{Половцов}

Карасевич, Порфирий Леонтьевич

(1845—1878) — юрист, родом из гор. Кагул, учился в Измаильском уездном училище, гимназии Ришельевского лицея в Одессе и юридическом факультете Московского университета. После командировки за границу защитил в 1871 г. магистерскую диссертацию "Право, мораль и государство по учению Гербарта и его школы", а в 1873 г. — докторскую, "Гражданское обычное право во Франции", обширный труд, познакомивший русских читателей с громадным материалом французского обычного права. С 1871 г. преподавал энциклопедию права в ярославском Демидовском лицее, с 1873 г. — в Московском университете. Отличался большой научной любознательностью и искренней преданностью делу преподавания. Чувствуя живое влечение к философскому изучению права, он увеличил интерес к этому предмету в своих слушателях и первый на юридическом факультете подал пример устройства, по образцу германских университетов, юридических семинарий. В качестве секретаря Московского юридического общества, много содействовал поднятию научного уровня его занятий, равно как и оживлению его журнала. Ученые труды, кроме вышеупомянутых: "Историческая школа в области права" ("Моск. унив. изв.", 1870, 7); "Бакон Веруламский как моралист и политик" ("Русский вестник", 1874, №№ 7 и 8); "О форме университетского преподавания науки права" ("Юридич. вестн.", 1876, № 8); "О значении и задачах науки права" ("Юридич. вестн." 1876, № 10); "Мусульманское право и государственная реформа в Турции" (М., 1877); критико-библиографические заметки в "Юрид. вестнике", "Сборнике госуд. знаний" и друг.

С. М.

{Брокгауз}

Карасевич, Порфирий Леонтьевич

† 1878 г. 4 марта, проф. Московск. унив., по энциклоп. права.

Дополнение: Карасевич, Порфирий Леонтьевич, проф. Моск. унив.; р. 26 февр. 1844 г., † 1878 г. 4 марта (надгробная подп. в Донск. мон.).

{Половцов}



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте