Большая советская энциклопедия

Кария

I

Ка́рия

гикори (Саrуа), род листопадных высоких (до 60—65 м) деревьев семейства ореховых. Листья очередные, непарноперистые. Цветки однополые, тычиночные — в повислых серёжках, пестичные — в 2—10-цветковых колосках. Плод — ложная костянка, растрескивающаяся при созревании на 4 одревесневшие створки. Около 20 видов в юго-западной части Северной Америки и в Китае. В СССР в культуре 5 видов, из которых К. пекан (С. pecan) и К. белая (С. alba) рекомендованы для полезащитного лесоразведения. Орехи некоторых видов К. используют в пищу, они содержат до 60—70% масла, применяемого в кондитерском производстве.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 2, М. — Л., 1951; Культура орехоплодных, М., 1957.

Кария белая: 1 — цветущая ветка; 2 — ветка с плодами; а — продольный разрез плода.

II

Ка́рия (греч. Каríа)

древняя область на Ю-З. Малой Азии (в современной Турции). Названа по имени племени карийцев, расселившихся на этой территории в конце 2-го тыс. до н. э. (исследованиями сов. учёного В. В. Шеворошкина установлено, что язык карийцев относится к хеттолувийской группе индоевропейских языков). С конца 2-го тыс. до н. э. побережье К. и прибрежных островов было колонизовано греками, основавшими города Галикарнас, Книд, Милет, Магнесия и др. В 6—4 вв. до н. э. К. была подчинена Ахеменидам, но сохраняла местных правителей и сатрапов. В конце 4 в. до н. э. была завоёвана Александром Македонским, затем находилась в зависимости от Селевкидов. В 129 до н. э. была включена в римскую провинцию Азия.

Лит.: Шеворошкин В. В., Исследования по дешифровке карийских надписей, М., 1965; Robert L. et Robert J., La Carie; histoire et geographic historique..., P., 1955.

Т. М. Шепунова.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте