Кулинарный словарь

кинза

(КИНДЗА, КОРИАНДР)

Пряновкусовое пахучее травянистое растение. В пищу употребляются листья и семена. Кориандр — высушенные семена одноименного растения. Используются в хлебопечении, при изготовлении кондитерских изделий, маринадов, ароматизации уксуса и т. п. В зеленом виде это растение используется в качестве приправы к овощам, мясным, рисовым блюдам. Эфирное масло кинзы улучшает деятельность пищеварительных желез. Но не следует увлекаться кинзой при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистите. Плоды кинзы богаты жирами, белками, углеводами. В листьях ее содержатся каротин, витамины C, B1, B2, P, минеральные соли. Плоды кинзы являются желчегонным средством, способствуют отхаркиванию, улучшению пищеварения.

Свежая или сушеная зелень кориандра, собранная в период цветения, широко применяется при изготовлении блюд кавказской кухни.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

Листья. У этой травы пронзительный запах. Некоторые люди воспринимают его как смесь петрушки, ягод можжевельника, мяты и любистока: другие чуствуют в этом аромате смесь апельсиновой корки и шалфея. Сухие листья кинзы не сохраняют своего аромата.

***



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте