Большая советская энциклопедия

Китайка

Кита́йка

Китайская, или сливолистная, яблоня (Malus prunifolia), вид яблони с мелкими плодами. Отличается большой морозо- и засухоустойчивостью, применяется как подвой (См. Подвои). Рано вступает в пору плодоношения и при хорошем уходе ежегодно даёт обильные урожаи. В СССР культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном районе, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Плоды — с неопадающими чашелистиками, разнообразные по величине, форме, окраске и вкусу, используются на варенье, глазированные фрукты и др. И. В. Мичурин путем гибридизации К. с культурными сортами вывел ценные сорта: К. золотую раннюю, К. анисовую, Бельфлер-китайку и др.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте