Большая биографическая энциклопедия

Кижнер, Николай Матвеевич

Кижнер, Николай Матвеевич

— химик; род. в Москве в 1867 г. По окончании курса в 1-й московской гимназии в 1886 г., поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. На 3-м курсе работал в качестве помощника у В. Ф. Лугинина, который в это время занимался в лаборатории проф. В. В. Марковникова и исследовал при помощи ледяного калориметра теплоемкости органических кислот и их ангидридов. На 4-м курсе К. работал под руков. проф. В. В. Марковникова и напечатал два исследования. По окончании университетского курса в 1890 г. оставлен при Университете с назначением сверхштатным лаборантом и до 1898 г. сперва состоял ассистентом при кафедре органич. химии и руководил занятиями по качеств. анализу, а затем по количественному. В 1893 г. за свои работы получил от русск. физ.-хим. общ-ва малую Бутлеровскую премию. В этом же году по сдаче магист. экзамена зачислен в число приват-доцентов. В 1895 г. защитил в СПб. унив. магист. диссертацию: "Амины и гидразины полиметиленового ряда, методы их образования и превращения", а в 1900 г. в Моск. унив. — докторскую: "О действии окиси серебра и гидроксиламина на бромамины. О строении гексагидробензола". В 1894—1901 гг. К. преподавал химию и электротехнику в Александровском военном училище. В 1901 г. К. избран был орд. профессором на кафедру органич. химии в Томский технологич. институт, где состоит и по настоящее время. К. напечатал: "Действие хлорист. и бромист. водорода на этилаллильный эфир" ("Журн. Рус. Физ.-Хим. Общ.", 1890); "О гидрогенизации гексагидробензола" (ib., 1891); "Действие натрия на эпихлоргидрин" (ib., 1892); "О гидрогенизации бензола" (ib.); "Исслед. нек. произв. сукцинилоянтарного эфира" (ib., 1893); "О строении гексагидробензола" (ib., 1894 и 1897); "Амины и гидразины полиметиленового ряда, методы образования их и превращения" (магистерская диссертация, ib., 1890); "О превращении бромаминов под влиянием окиси серебра и гидроксиламина" (ib., 1899); "О действии окиси серебра на бромамины с третичн. положением амидной группы" (ib., 1900); "Об амине из триметиленкарбоновой кислоты" (ib., 1901); "О превращениях амидов α-галоидозамещенных кислот при действии брома и едкой щелочи" (ib., 1905); "О циклобутаноне" (ib., 1905); "Об аминоциклопропане" (ib., 1905); "О приготовлении эфира тетраметиленкарбоновой кислоты" (ib., 1905); "О циклобутилдиметилкарбиноле и его превращениях" (ib., 1905); "О циклобутилдиэтилкарбиноле и его производных" (ib., 1905); "Ueber die Wirkung von Silberoxyd auf Brommenthylamin. Die Bildung von Menthylhydrazin" ("Journ. f. pr. Gh.", 1895); "Ueber die Wirkung von Hydroxylamin auf das Dibrommenthylamin" (ib., 1895); "Ueber die Constitution von Hexahydrobenzol" (1897).

{Брокгауз}

Кижнер, Николай Матвеевич

[27 ноября (9 дек.) 1867 — 28 ноября 1935] — сов. химик-органик, почетный чл. АН СССР (с 1934, чл.-корр. с 1929). В 1890 окончил Моск. ун-т. Учении В. Ф. Лугинина и Б. В. Марковникова. С 1901 — проф. Томск. технологич. ин-та. В 1913 вынужден был оставить работу в ин-те из-за столкновений с реакц. мин-вом просвещения. В 1914—17 преподавал в Народном ун-те имени Шанявского в Москве. С 1918 — научный руководитель н.-и. ин-та Анилтреста в Москве. Выполненная К. еще в студенческие годы работа — получение гексагидробензола из бензола — дала материал для решения одного из осн. вопросов химии алициклич. соединений — изомеризации циклов. В магистерской дисс. "Амины и гидразины полиметиленового ряда, методы образования их и превращения" (1895) К. на основании широких исследований типичных алициклич. аминов (левого и правого ментиламинов и др.) впервые дал подробную характеристику этого класса веществ и сделал важный вывод о близости химич. свойств алициклич. аминов и аминов жирного ряда. В докторской дисс. "О действии окиси серебра и гидроксиламина на бромамины. О строении гексагидробензола" (1900) К. разработал метод получения замещенных гидразинов; проводя реакцию свободного гидроксиламина с дибромаминами, К. впервые обнаружил промежуточное образование жирных диазосоединений. Систематич. исследования К. над органич. производными гидразина привели его в 1911 к открытию реакции каталитич. разложения гидразонов, к-рая стала широко распространенным методом синтеза углеводородов (реакция К.). Через полтора года после опубликования первых исследований К. по синтезу углеводородов через гидразоны в печати появилась аналогичная работа нем. химика Л. Вольфа, но без ссылок на К. В последовавшей полемике Вольф вынужден был признать приоритет К.; однако каталитич. метод разложения гидразонов получил в химич. литературе наименование "метода Кижнера — Вольфа". Применяя открытый им каталитич. метод разложения гидразонов к пиразолиновым основаниям, К. открыл способ синтеза углеводородов ряда циклопропана и, в частности, наиболее труднодоступного из них — карана.

Труды К. были отмечены Рус. физ.-хим. об-вом в 1893 малой, а в 1914 — большой премией имени А. М. Бутлерова. После Великой Окт. социалистич. революции К. разрабатывал методы получения различных органич. красителей. Его работы содействовали созданию и развитию сов. анилокрасочной пром-сти.

Соч.: Исследования в области органической химии, М.—Л., 1937 (имеется биографич. очерк и библиография научных трудов К.).

Лит.: Родионов В. М., Памяти почетного академика Николая Матвеевича Кижнера, в кн.: Вопросы анилинокрасочной химии. Труды VIII совещания по анилинокрасочной химии и технике 8—11 дек. 1947 г., М.—Л., 1950; Магидсон О. Ю., H. M. Кижнер в Народном городском ун-те им. Шанявского (Воспоминания), там же; Наметкин С. С., H. M. Кижнер. Жизнь и деятельность, в кн.: Наметкин С. С., Собр. трудов, т. 2, М., 1955 (стр. 583—96); Ломов Н. И., К биографии H. M. Кижнера (1867—1935), "Труды Томского гос. ун-та им. В. В. Куйбышева", 1954, т. 126, стр. 241 — 30.

Кижнер, Николай Матвеевич

(9.XII.1867—28.XI.1935)

Сов. химик-органик, почетный член АН СССР (с 1934). Р. в Москве. Окончил Московский ун-т (1890). Работал там же, в 1901 —1913 проф. Томского технол. ин-та, в 1914— 1917 Народного ун-та им. А. Л. Шанявского в Москве, с 1918 научный руководитель Н.-и. ин-та "Анилтреста" в Москве.

Осн. исследования посвящены орг. синтезу и изучению св-в открытых им орг. соед. Показал (1894), что при гидрогенизации бензола йодистоводородной к-той получается метилциклопентан. Это наблюдение стало эксперим. доказательством изомеризации циклов с уменьшением кольца. Открыл (1900) алифатические диазосоединения. Разработал способ получения орг. производных гидразина. Открыл (1910) р-цию каталитического разложения гидразонов с восстановлением карбонильной группы альдегидов или кетонов в метиленовую группу. Эта р-ция стала основой метода синтеза индивидуальных углеводородов высокой чистоты (р-ция Кижнера — Вольфа). Она дает возможность выяснить структуру различных сложных гормонов, политерпенов. Применив метод каталитического разложения к пиразолиновым основаниям, открыл (1912) универсальный способ синтеза углеводородов циклопропанового ряда, в том числе бициклических терпенов с трехчленным кольцом типа карана (р-ция Кижнера). Внес существенный вклад в химию синт. красителей и в создание анилинокрасочной пром-сти.

Кижнер, Николай Матвеевич

Род. 1867, ум. 1935. Химик-органик. По его имени названы известные химические реакции — реакция Кижнера — Вольфа (каталитическое разложение гидразонов, 1911) и реакция Кижнера (синтез циклопропанов, 1912). Стоял у истоков промышленного производства синтетических красителей в России. С 1929 г. чл.-корр., с 1934 г. почетный член АН СССР.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте