Большая советская энциклопедия

Колывань

I

Колыва́нь

древнерусское название г. Таллина (в источниках упоминается с 12 по 17 вв.). Название К., по-видимому, связано с именем героя эстонского народного эпоса — Калева.

II

Колыва́нь

посёлок городского типа в Курьинском районе Алтайского края РСФСР. Расположен на склоне Колыванского хребта, в 80 км к юго-востоку от железнодорожной станции Поспелиха (на линии Барнаул — Семипалатинск). К. возникла в 1-й половине 18 в. в связи с постройкой Колывано-Воскресенского меде- и сереброплавильного завода, существовавшего до 1799. С 1786 на «шлифовальной мельнице» (с 1802 шлифовально-гранильная фабрика) изготовлялись декоративные изделия для дворцов (вазы, камины, колонны), часто по рисункам Дж. Кваренги, А. Н. Воронихина, К. И. Росса (См. Росси) и других (лучшие образцы — в Эрмитаже, Ленинград). В советское время преемник этой фабрики — Камнерезный завод имени И. И. Ползунова, обрабатывающий яшмы, порфириты, кварциты, мраморы для технических и художественных изделий; при заводе — музей.

Лит.: Гуляев Н. С., Ивачёв П. А., Колыванская шлифовальная фабрика на Алтае, Барнаул, 1902.

Большая колыванская ваза из зелёной яшмы. 1829—43. Эрмитаж. Ленинград.

III

Колыва́нь

посёлок городского типа, центр Колыванского района Новосибирской области РСФСР. Расположен на р. Чаус (бассейн Оби), в 45 км к северу от Новосибирска. Маслодельный завод, фабрика плетёных изделий. Сельскохозяйственный техникум.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте