Большая советская энциклопедия

Компенсация

I

Компенса́ция (от лат. compensatio — возмещение)

1) в гражданском праве один из способов прекращения обязательств (путём зачёта встречных требований (См. Зачёт встречных требований)); 2) в советском трудовом праве — выплаты рабочим и служащим, производимые в установленных законом случаях (см. Компенсационные выплаты).

II

Компенса́ция (биологическое)

1) реакция организма на повреждение (или иное нарушение жизнедеятельности), в ходе которой не пострадавшие органы и системы берут на себя функцию разрушенных структур путём компенсаторной гиперфункции или качественного её изменения. Так, заместительная гиперфункция здоровой почки после удаления или выключения больной — решающий фактор, обеспечивающий выделение воды, мочевины и других продуктов обмена из организма. Компенсаторная гиперфункция сердца при его пороках или гипертонии обеспечивает нормальное поступление крови к тканям. Длительная заместительная гиперфункция сопровождается гипертрофией (См. Гипертрофия) интенсивно работающего органа и может вести к его истощению. К. функций — один из важных механизмов Гомеостаза.

2) Восстановление нормального развития организма после его нарушения неблагоприятными внутренними или внешними воздействиями. Так, при недостаточном питании личинок животных снижается скорость их роста, что может компенсироваться усиленным питанием и ускорением роста на последующих стадиях их развития. К. — один из видов авторегуляции развития организмов. Иногда термин «К.» употребляют для обозначения таких процессов в филогенезе органов, которые связаны с функциональным замещением одного органа (или его части) другим органом (или его частью).

А. А. Махотин, Ф. З. Меерсон.

III

Компенса́ция

в психологии, восстановление нарушенного равновесия психических и психофизиологических процессов путем создания противоположно направленной реакции или импульса. В этом самом общем смысле понятие К. широко употребляется применительно к различным психическим процессам и функциям. Особое развитие понятие К. получило в ряде направлений глубинной психологии (См. Глубинная психология). В индивидуальной психологии (См. Индивидуальная психология) А. Адлера (Австрия) К. приписывается роль основного фактора формирования характера и выработки определенной линии поведения («жизненного стиля»); К. рассматривается Адлером как преодоление присущих человеку тех или иных черт неполноценности путём развития противоположных черт характера и особенностей поведения (например, чувство неуверенности в себе может компенсироваться развитием повышенной самоуверенности и т.п.). К. Г. Юнг (Швейцария), рассматривая психику как автономную систему, называет К. принцип психической саморегуляции, взаимного уравновешивания сознательных и бессознательных тенденций: так, односторонность сознательной установки приводит, по Юнгу, к усилению противоположных бессознательных устремлений, выражающихся, например, в снах, резко контрастирующих с сознательными представлениями.

Д. Н. Ляликов.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте