Большая биографическая энциклопедия

Кончаловский, Максим Петрович

Кончаловский, Максим Петрович

[1(13) окт. 1875 — 1942) — сов. врач-терапевт. Засл. деят. науки РСФСР (1934). В 1899 окончил Моск. ун-т и работал там же в качестве ординатора, позднее — приват-доцента. С 1918 был проф. 2-го Моск. ун-та, с 1929— дир. факультетской терапевтич. клиники 1-го Моск. мед. ин-та; одновременно (с 1928) — научный руководитель Ин-та гематологии и переливания крови и с 1933 возглавлял терапевтич. клинику Всесоюзного ин-та экспериментальной медицины. Осн. труды посвящены патологии органов пищеварения, ревматизму и гематологии. Ему принадлежат также работы по желчно-каменной болезни, по патологии печени, селезенки и желудка, монография о сахарной болезни и др. Представитель павловского клинико-физиологич. направления в медицине, К. рассматривал болезнь как нарушение приспособляемости организма к условиям среды; в патогенезе внутренних заболеваний большое значение придавал нарушениям функции коры головного мозга. Свои клинич. исследования обосновывал данными экспериментальной физиологии. К. принадлежит важное для теории и практики положение о закономерности сочетания отдельных признаков при определенных заболеваниях в комплексы, или синдромы. Много внимания К. уделял проблеме периодичности в течении нек-рых болезней. Предложил оригинальную, хотя и спорную в нек-рой части, трактовку ревматизма как гиперергич. реакции сенсибилизированного организма, в к-ром инфекция действует лишь кратковременно. В 1910 впервые описал "симптом жгута" при тромбопениях. Известны также его работы, посвященные вопросам функциональной диагностики и проблеме трудового прогноза. Научную и лечебную деятельность К. сочетал с большой общественной и организаторской работой. С 1928 возглавлял Всесоюзный противоревматич. комитет, с 1936 был вице-президентом Международной лиги борьбы с ревматизмом, президентом 4-го международного конгресса по ревматизму. С 1923 — председатель Моск. а с 1931 — Всесоюзного об-ва терапевтов. В 1923 был одним из ред. журнала "Терапевтический архив".

Соч.: Клинические лекции, вып. 1—4, М.—Л., 1935—37; Учебник внутренних болезней, под общ. ред. Е. И. Тареева, М., 1946 (совм. с др.).

Лит.: Тареев Б. M., M. П. Кончаловский как представитель советской терапевтической школы, "Терапевтический архив", 1948, № 3; М. П. Кончаловский. К 40-летию научной, педагогической, врачебной и общественной деятельности, "Клиническая медицина", 1940, № 1; Тареев Е. М., Клинико-физиологические работы М. П. Кончаловского в области патологии пищеварения, "Советская медицина", 1953, № 11; Гулкасян А. Г., Максим Петрович Кончаловский и его клинико-теоретические взгляды, М., 1956.

Кончаловский, Максим Петрович

Род. 1875, ум. 1942. Врач-терапевт. Опубликовал ряд научных исследований по патологии органов пищеварения, крови, ревматизму, проблемам "предболезненных состояний" и др. Заслуженный деятель науки России (1934). Брат П. П. Кончаловского (см.).



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте