Большая советская энциклопедия

Концентрированные корма

Концентри́рованные корма

Концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерновые корма (злаковые и бобовые), некоторые отходы технических производств, комбикорма-концентраты, а также животные корма. По составу питательных веществ выделяют две группы К. к. — углеводистые и протеиновые. К углеводистым причисляют богатые крахмалом и сахаром зёрна злаков (Овёс, Ячмень, кукурузу (См. Кукуруза) и др.), мельничные отходы (Отруби, зерновые сечки, мучную пыль), высушенные отходы свеклосахарного и крахмального производства (Жом, мезгу (См. Мезга), барду (См. Барда)) и др. В 1 кг таких кормов 0,7—1,3 кормовой единицы и 70—80 г переваримого протеина. К протеиновым К. к. относят зерно бобовых культур (Горох, Бобы, сою (См. Соя), чечевицу (См. Чечевица) и др.), отходы маслоэкстракционного производства (Жмых и Шроты), отходы мясокомбинатов (мясную, мясокостную и кровяную муку), предприятий по переработке рыбы (рыбную муку). В 1 кг этих кормов 0,7—1,2 кормовой единицы и 180—350 г переваримого протеина. Значение К. к. в кормлении зависит от вида, возраста и продуктивности животных. Для жвачных животных, основу рационов которых составляют грубые и сочные корма, концентраты являются дополнительными и вводятся для повышения уровня общей и протеиновой питательности рационов. В рационах свиней и птицы К. к. составляют основу.

Лит. см. при ст. Корма.

Л. П. Давыдова.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте