Биологический энциклопедический словарь

координация

(от лат. со—совместно и ordinatio — упорядочение), филетическая корреляция, взаимозависимость филогенетич. преобразований разл. органов в организмах. Термин «К.» предложен А. Н. Северцовым в 1914. К. основывается на корреляциях между органами в онтогенезе, а также на их функциональных соотношениях у взрослых особей. Выделяют неск. осн. форм К.

Топографические К. — сопряжённые филогенетич. изменения органов, связанных в организме пространственно (находящихся в непосредств. соседстве друг с другом), при отсутствии между ними прямых функциональных связей (напр., размеры и положение глаз у позвоночных взаимосвязаны со строением черепа, положением челюстных мышц в височной яме, прохождением нервов и сосудов в области глазницы).

Динамические К. — сопряжённые эволюционные перестройки органов и структур, связанных в онтогенезе функциональными корреляциями (напр., взаимосвязь степени развития органов чувств и соответствующих центров головного мозга, высота киля грудины у птиц и степень развития грудных мышц и т. п.).

Биологические К. — согласованные эволюционные преобразования органов, не связанных друг с другом непосредственно, но взаимодействующих косвенно — через свою биол. роль. По И. И. Шмальгаузену (1946), внеш. среда играет в этом случае роль «посредствующего звена координационной цепи», напр. приспособление приматов к лазанию (при к-ром требуется высокая точность движений) в филогенезе сопровождалось биологически координированными преобразованиями конечностей, органов зрения и головного мозга.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте