География. Современная энциклопедия

козоводство

козово́дство

Разведение коз; отрасль животноводства. Коза – одно из первых приручённых продуктивных животных. В Ср. Азии коз разводили за несколько тыс. лет до н. э. В козоводстве различают молочное, шёрстное и пуховое направления (осн. виды продукции – молоко, шерсть и пух ). Козье молоко – ценный продукт питания (жирность 3,8–4,5 % ), особенно полезно детям и больным, из него готовят сыр и кисломолочные продукты. Из прочной и блестящей шерсти вырабатывают ковры, трикотажные и другие изделия, из козлины с густой шерстью – меха. Козий пух используют для вязания платков и шалей. Кожу перерабатывают на первосортное шевро, хром, лайку и др. Мясо коз (козлятина ) по вкусовым качествам не уступает баранине.

Большая часть мирового поголовья коз, по данным 2003 г., сосредоточена в Китае (172,8 млн. гол. ), Индии (124,5 млн. ), Пакистане (52,8 млн. ), Иране (26 млн. ), африканских странах (в общей сложности ок. 150 млн. ). В Китае и Пакистане, где особенно популярны шёрстные породы коз, вырабатывают самые различные сорта шерсти, в т. ч. мохер; в Индии производят кожу высшего качества – лайку. Специализированных пуховых коз разводят на Тибете, где из козьего пуха изготавливают знаменитые кашмирские шали.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте