Большая биографическая энциклопедия

Крашенинников, Степан Петрович

Крашенинников, Степан Петрович

— профессор ботаники, адъюнкт Академии Наук, род. 18 октября 1713 г., ум. 12 февраля 1755 г. Сын солдата; учился в Заиконоспасской школе и в 1732 г. из философского класса взят в студенты Академии Наук. В 1733 г., когда снаряжена была камчатская экспедиция академиков Гмелина, Миллера и Делиль-де-ля Кройера, Крашенинников был отправлен с нею вместе с пятью другими студентами, причисленными к экспедиции. По отзыву Ломоносова из всех них вышел дельным один Крашенинников, а остальные все во время экспедиции испортились, — "от недостатка смотрения", как объясняет Ломоносов; со своей стороны Крашенинников сообщал, Ломоносову, что в Сибири Гмелин читал ему лекции тайком от Миллера, который был против того, чтобы во время экспедиции профессора еще обучали студентов. Экспедиция выехала из Петербурга 19-го августа 1733 г., весной 1735 г. прибыла в Иркутск. По дороге академики собирали всевозможного рода сведения; Крашенинников очень ревностно работал и помимо ближайших к его специальности сведений, записывал, по поручению академиков, наблюдения над образом жизни разных племен, с которыми экспедиция сталкивалась, списывал в городских архивах разные акты и пр. Сношения с морской экспедицией Беринга, которая должна была выслать суда к устью Амура для перевозки экспедиции академиков в Камчатку, затянулась; Гмелин с Миллером жили в Иркутске, совершая довольно отдаленные экскурсин по окрестным местам, а Крашенинников, по собственному его желанию, в 1736 г. один отправлен был в Камчатку. Он объехал весь полуостров и собрал почти один все те сведения, которые впоследствии были обнародованы в его известном труде и долгое время были почти единственными научными сведениями о Камчатке в европейской литературе; вместе с наблюдениями естественно-историческими он и тут собирал исторические сведения и снимал копии со старинных грамот в разных острога.х. Крашенинннков провел в этом путешествии почти пять лет. Только в 1740 г. прибыл в Камчатку новый работник, адъюнкт Академии Штеллер; он в 1738 г. присоединился к Миллеру и Гмелину в Иркутске; но так как незадолго перед тем пожар в квартире Гмелина уничтожил и попортил разные инструменты, то старшие академики не пожелали продолжать свое путешествие далее и Штеллер 9 июня один поехал в Камчатку. Проработав здесь с Крашенинниковым около года, он в 1741 г. сам отправился исследовать и описывать северо-восточные берега Америки, а Крашенинникова отослал в Иркутск. Крашенинников присоединился тут к Миллеру и Гмелину и вместе о ними возвратился в Петербург в феврале 1743 г.

В 1745 г. Крашенинников был сделан адъюнктом Академии, в 1750 г. профессором ботаники; он был первым из русских ученых, преподававших эту науку. В 1750 г. он говорил на публичном собрании Академии речь "О пользе наук и художеств во всяком государстве"; с 1748 г. он был ректором академической гимназии; он упражнял учеников в переводах с латинского и греческого. В 1749 г. он был в числе тех пяти академиков, которым поручено было рассмотреть диссертацию Миллера "Происхождение народа и имени российского", наделавшую столько шума в свое время. Крашенинников был даже секретарем этой комиссии академиков; его отношение к диссертации Миллера было вполне отрицательное.

Главная работа Крашенинникова — это известное его "Описание земли Камчатки". Обработку материалов, собранных им за время пребывания на этом полуострове, он начал немедленно по возвращении.

Так как Штеллер умер в 1745 г., возвращаясь в Петербурга, в Тюмени от горячки, то Крашенинникову поручено было воспользоваться и теми материалами, собранными Штеллером, которые он ранее привез в Петербург. Крашенинников успел напечатать, но не успел выпустить свой труд в свет: он умер через несколько дней после того, как, уже совершенно больной, прочел последнюю корректуру последнего листа. Это произведение было для своего времени весьма замечательным по богатству сведений, по точности и серьезности описаний; замечательна книга и по своему языку, для того времени и для тех предметов, о каких приходилось трактовать, очень хорошему. Сочинение это было переиздано по-русски в 1786 и в 1818 годах; кроме того — в течение 1764—1770 гг. — оно появилось в переводах английском, немецком, двух французских и двух голландских; немецкое издание было повторено в 1789 г. Когда Шерер, в 1774 г., напечатал, что Beschreibung von der Lände Kamtschatka составлено Штеллером после того как он разделился с Крашенинниковым и в предисловии отзывался о Крашенинникове неуважительно и утверждал, что он очень многое позаимствовал из материалов Штеллера, то Бюшинг, Паллас и анонимный критик Allgemeine deutsche Bibliothec горячо заступились за Крашенинникова и доказали, что не только он не скрывал никогда заимствований из наблюдений Штеллера, но что его собственные наблюдения и описания нередко точнее и важнее описаний Штеллера. При жизни Крашенинникова из трудов его были напечатаны, кроме нескольких мемуаров по ботанике в I и II томах Novi Commentarii, перевод "Квинта Курция, История о Александре Великом, царе Македонии, с дополнениями Фрейнсгейма и с примечаниями" (СПб. 1750—1751, 2 части); издание это было повторено еще пять раз, последний раз в 1813 г.; после смерти Крашенинникова вышли его произведения: "Слово о пользе наук и художеств", СПб. 1756 и "Flora ingrica, ex schedis S. Krascheninnikof confecta... а D. Gorter", СПб. 1761.

Миллер, написавший предисловие к "Описанию земли Камчатки" следующими словами говорит о покойном профессоре, с которым при жизни его он не очень ладил: "Он был из числа тех, кои ни знатною природою, ни фортуны благодеяниями не предпочтены, но сами собою, своими качествами и службою, произошли в люди, кои ничего не заимствуют от своих предков, и сами достойны называться начальниками своего благополучия".

Евгений, "Словарь свет. писат.", I, 314—316; Бантыш-Каменный, "Словарь"; Билярский, "Материал для биогр. Ломоносова"; Геннади, "Словарь"·, Пекарский, "Ист. Акад. Наук", I; "Описание земли Камчатки", I, предисловие.

Н. Ч.

{Половцов}

Крашенинников, Степан Петрович

(1713—1755) — исследователь Камчатки; род. в Москве; учился в моск. духовной акад. и в акад. наук. В 1733 г., когда была снаряжена ученая экспедиция в Сибирь, К. был прикомандирован к Гмелину и Миллеру, а в 1736 г. отделился от них, для обозрения Камчатки и Курильских островов, с адъюнктом Штеллером. В 1745 г. определен при акд. наук по натуральной истории, в 1750 г. назначен ректором академической гимназии, затем адъюнктом и, наконец, в год своей кончины, профессором естественной истории. Его "Описание земли Камчатки" (СПб., 1755; 2 изд. 1786; перепеч. в "Полном собрании ученых путешествий по России", изд. академией наук, т. I — II, СПб., 1818) переведено на языки английский, немецкий, французский и голландский. Статьи К. в "Актах" академии наук посвящены, главным образом, ботанике. По смерти К. появились "Flora ingrica ex schedis S. Krascheninnikof confecta.... a D. Gorter" (СПб., 1761). Из переводов К. долгое время ценился, по правильности и чистоте слога, перевод соч. Квинта Курция об Александре Македонском (СПб., 1750—51; 6 изд. 1812—13).

{Брокгауз}

Крашенинников, Степан Петрович

академик И. А. Н. Профессор ботаники, род. 18 окт. 1713 г., † 1755 г. 12 февр.

{Половцов}

Крашенинников, Степан Петрович

(31 окт. 1711 — 25 февр. 1755) — рус. исследователь Камчатки, чл. Петербург. АН (с 1750, адъюнкт с 1745). Род. в Москве в солдатской семье. В 1724—32 учился в моcк. Славяно-греко-латинской академии, в 1732—33 в академич. ун-те в Петербурге. В 1733— 1743 принимал участие во второй Камчатской экспедиции; под руководством И. Гмелина и Г. Миллера проделал в 1734— 1736 большую работу по изучению природных богатств Сибири, ее географии и народов. В 1737—41 путешествовал по Камчатке. На основании собранных материалов им были написаны первые научные работы, посвященные Камчатке: "Описание камчатского народа", "О завоевании Камчатской землицы" и др. В 1749 он начал свои ботанич. экскурсии по Петербург. губ., материалы к-рых легли в основу его труда "Флора Ингрии" (1761, на лат. яз.). К. был сподвижником М. В. Ломоносова, вместе с ним выступал защитником просвещения и культуры, ратовал за процветание отечественной науки. В 1750 был назначен ректором академич. ун-та и инспектором академич. гимназии; в этих должностях он оставался до конца жизни. В 1751 К. закончил труд "Описание земли Камчатки", в к-рый вошли его отдельные работы по Камчатке. В 1755 соч. было подписано к печати (2 тома), однако в связи со смертью К. дальнейшая работа приостановилась; остались незаконченными к этому времени предисловие к труду и карты Камчатки. Труд К. вышел в свет во 2-й половине 1756; он явился первым в русской и мировой научной литературе исследованием о Камчатке, посвященным ее географии, естественной истории, описанию быта и языков местных народов и их истории. "Описание земли Камчатки" — образец комплексного страноведческого описания малоисследованной территории, образец рус. литературного языка того времени. Крупной научной заслугой К. является описание быта ительменов, давшее ценный материал для изучения первобытного общества. К. являлся сторонником сближения русских с местным камчатским населением. Его труд был высоко оценен современниками и вскоре переведен на многие европ. языки. Именем К. названы: остров (у Камчатки), мыс (на острове Карагинском) и гора (у озера Кроноцкого).

Соч.: Описание земли Камчатки, с приложением рапортов, донесений и других неопубликованных материалов, М.—Л., 1949; Речь о пользе наук и художеств, в кн.: Торжество Академии наук 6 сентября 1750 г., СПб, 1750.

Лит.: Сборник статей, посвященных памяти С. П. Крашенинникова. К 225-летию со дня рождения, Л., 1939 (Советский Север, т. 2); Андреев А. И., Степан Петрович Крашенинников, в кн.: Люди русской науки, т. 1, М.—Л., 1948; Фрадкин Н. Г., С. П. Крашенинников, 2 изд., М., 1954; Берг Л. С., Очерки по истории русских географических открытий, 2 изд., М.—Л., 1949; Бобров Е. Г., С. П. Крашенинников как ботаник, "Ботанический журнал", 1955. т. 40, № 4; Памяти С. П. Крашенинникова, "Вестник Акад.наук СССР", 1955, № 6; Степанов H. H., С. П. Крашенинников — исследователь Камчатки, "Труды Ин-та этнографии им. H. H. Миклухо-Маклая", 1956, т. 30.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте