Советская историческая энциклопедия

КРАСНОЕ ЗНАМЯ

Символ революц.-освободит. борьбы. Известно использование К. з. уже во-2 в. (см. "Краснознамённых" восстание). Как знак народной войны против королев. власти было поднято в Париже в июле 1792. Со времени восстания 5-6 июня 1832 в Париже К. з. как символ пролитой нар. крови стало знаменем революции, с 1871 — пролет. революции и мирового пролет. революц. движения. В России впервые поднято на Казанской демонстрации 1876 как знамя борьбы против самодержавия. После победы Окт. революции стало гос. флагом молодого Сов. гос-ва (Указ ВЦИК от 14 апр. 1918) и боевым знаменем его Вооруж. Сил. К. з. вручается части, соединению, воен.-учебному заведению или учреждению при его сформировании на все время существования.

=====

16 сент. 1918 ВЦИК РСФСР установил высш. боевую награду — орден К. з. Части и соединения Армии и Флота за боевые отличия награждались Почетным революц. К. з. (согласно приказу Наркомата по воен. делам от 3 авг. 1918 и постановлению ЦИК СССР от 27 нояб. 1932), а при повторном награждении — орденом К. з.

=====

Коллективы предприятий и колхозов за победу в социалистич. соревновании награждаются переходящими К. з. Для предприятий, мин-в и ведомств СССР учреждены переходящие К. з. Совета Министров СССР, ВЦСПС, мин-в и ЦК профсоюзов; в союзных республиках переходящие К. з. учреждаются с разрешения Совета Министров республики совнархозами, мин-вами и ведомствами. Существуют переходящие К. з. для награждения коллективов отд. участков, бригад, смен и цехов.

=====

Лит.: Пешков А., Наше боевое Кр. знамя, "Коммунист вооруж. сил", 1963, No 1; Синицина К. В. (сост.), Знамя части, флаг корабля — символ воинской чести, доблести и славы. Краткий рекоменд. указатель лит-ры, М., 1953.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте