Кулинарный словарь

кружок тельной

Русское национальное блюдо из комбинации филе разных рыб, чаще всего парами, например: судак и щука, ерши и окуни. Цель такого кулинарного приема: сделать блюдо вкуснее путем прибавления к менее вкусному мясу — более вкусного.

Так в указанных выше комбинациях, обычно берут две щуки на одного судака или десяток ершей на одного крупного окуня.

Филе очищается от костей, как тельное (см.), и в рубленом виде равномерно перемешивается с луком.

Приготовление аналогично тельному.

Было распространено в XVII в., позднее постепенно забыто.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте