Большая советская энциклопедия
Ксилиди́ны
Аминоксилолы, (CH3)2C6H3NH2. Известны все 6 изомеров (см. табл.).
Все К. — бесцветные вещества с запахом анилина, быстро темнеющие на воздухе; хорошо растворимы в органических растворителях, в воде — ограниченно; образуют взрывоопасные паровоздушные смеси; являются ядами крови, вызывают поражение печени. К. — основания; легко образуют соли и диазотируются. Получают К. нитрованием ксилолов (См. Ксилолы) с последующим восстановлением нитросоединений; изомеры разделяют фракционной кристаллизацией их солей. К. служат антиоксидантами, вспенивающими средствами при флотации, используются в производстве азокрасителей.
Некоторые свойства ксилидинов.
а) tпл 51°C; б) tпл15,5°С; в) при 739 мм рт. cm. (1 мм pm. cm.= 133,322 н/м2); г) при 728 мм pm. cm.