Большая советская энциклопедия

Кутин

Кути́н

(от лат. cutis — кожа)

важнейшая составная часть кутикулы (См. Кутикула) растений, продукт выделения лежащего под ней Эпидермиса. Основные компоненты К. — ω-оксимонокарбоновые кислоты, содержащие 16 и 18 атомов углерода в неразветвлённой цепи и 2 или 3 гидроксильные группы. Содержание К. в эпидермисе сильно варьирует (от 0,8% в листьях берёзы до свыше 15% в листьях агавы). Устойчивость К. к внешним воздействиям и водоотталкивающие свойства обусловливают его защитную роль: кутинизированный эпидермис растений предохраняет их от потери воды и проникновения микроорганизмов.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте