Большая биографическая энциклопедия

Лядов, Анатолий Константинович

Лядов, Анатолий Константинович

(род. в 1855 г.) — один из наиболее талантливых современных композиторов. Сын Константина Николаевича Л. Музыкальное образование получил в СПб. консерватории, ученик Римского-Корсакова. С 1878 г. преподает теорию музыки в консерватории. Написал много пьес для фортепиано и романсов. Его можно назвать русским Шопеном, вследствие его склонности к фортепиано и к миниатюрно-изящному жанру. Он состоит членом песенной комиссии при Императорском русском географическом обществе и преподавателем теории музыки в придворной певческой капелле. Главные сочинения Л. для фортепиано: "Бирюльки", арабески, прелюдии и мазурки, баллада "Про старину", "Музыкальная табакерка", вариации на тему Глинки и на польскую тему и мн. др. Для пения с фортепиано: 6 детских песен на народные слова, 10 русских народных песен, для женского голоса, сборник русских народных песен, 120 песен русского народа (3 сборн.) и др. Для хора "Слава" — женский хор с 2 арфами и 2 фортепиано в 8 рук, "Величание" В. Стасова 1894 г., женский хор, заключительная сцена из "Мессинской невесты" Шиллера (смешанный хор с оркестром); для оркестра: "Сцена у корчмы", "Польский" (памяти Пушкина), "Баба-Яга" (посвящ. Вл. Стасову); "Русские песни" и др.

Н. Б—н.

{Брокгауз}

Лядов, Анатолий Константинович

(род. 11.V.1855 в Петербурге, ум. 28.VIII.1914 в усадьбе Полыновка Новгородской губ.) — рус. композитор, дирижер, педагог. Муз. образование получил в Петербургской консерватории; ученик Ю. Иогансена, Н. Римского-Корсакова. В 1878 был приглашен на педагогическую работу в консерваторию, профессором которой состоял до конца жизни (с небольшим перерывом в 1905, когда покинул консерваторию в знак протеста против увольнения Римского-Корсакова). В 1879 приступил к дирижерской деятельности, продолжавшейся до 1910. С 1884 преподаватель в инструментальных классах придворной Певческой капеллы. Участник Беляевского кружка. К ученикам Л. принадлежали многие сов. композиторы: Б. Асафьев, В. Дешевов, С. Майкапар, Н. Мясковский, С. Прокофьев, В. Щербачев и др. По складу дарования Л. был выдающимся мастером симф. миниатюры. Творчество его отмечено верностью реалистическим принципам рус. муз. классики, связью с народно-песенным и поэтическим искусством, изяществом выражения, совершенством формы.

Соч.: заключ. сцена из "Мессинской невесты" (по Шиллеру) для 4 сол., хора и орк. (1878, перераб. в 1890 в кантату), Кантата памяти Антокольского (совм. с А. Глазуновым) для хора и орк. (1902), Полонез памяти Пушкина (1899); "Баба-Яга" (1904), 8 нар. песен для орк. (1906), "Волшебное озеро" (1909), "Кикимора" (1910) и др. произв. для орк.; многочисл. пьесы для фп., в т. ч. "Бирюльки" (1876), "Арабески" (1878), баллада "Про старину" (1889), "Музыкальная табакерка" (1893), "Багатели" (1903), Вариации на нар. польск. тему (1901), прелюдии, мазурки, этюды, интермеццо и др.; романсы, хоры, 150 обр. рус. нар. песен; орк. отдельн. номеров из оп. Мусоргского "Сорочинская ярмарка" и др.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте