Большая советская энциклопедия

Лактоза

Лакто́за

(от лат. lac, род падеж lactis — молоко)

молочный сахар, C12H22O11, дисахарид (См. Дисахариды), образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы; существует в виде α- и β-форм. Кристаллическая Л. получена в трёх модификациях: в виде α-формы, tпл 223 °С, β-формы, tпл 252 °С, и моногидрата α-формы, tпл 202 °С. Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абсолютном спирте; при кислотном гидролизе расщепляется на галактозу (См. Галактоза) и глюкозу (См. Глюкоза). Л. присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5% ), а также входит в состав олигосахаридов, гликолипидов, гликспротеидов; обнаружена в пыльцевых трубках некоторых растений. Биосинтез Л. осуществляется ферментом галактозилтрансферазой, катализирующей перенос остатка галактозы от уридиндифосфатгалактозы на D-глюкозу. Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием (β-галактозидазы. Отсутствие галактозидазы в слизистой оболочке кишечника у новорождённого — наследственное заболевание, которое, если не исключить Л. из рациона, может привести к гибели организма.

Д. М. Беленький.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте