Большая советская энциклопедия

Лецитины

Лецити́ны

(от греч. lékithos — яичный желток)

холинфосфатиды, эфиры Холина и диглицеридфосфорных (фосфатидных) кислот, одна из основных фракций фосфолипидов (См. Фосфолипиды). Молекулы Л. образованы остатками глицерина, жирных кислот (главным образом стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой), фосфорной кислоты и холина (см. табл. при ст. Липиды). Л. — гигроскопичные воскообразные вещества, хорошо растворимы в спиртах, этиловом и петролейном эфирах, нерастворимы в ацетоне. Широко представлены в организмах животных (в печени, сперме, крови, веществе мозга, надпочечниках, яичном желтке) и растений (в семенах сои и подсолнечника, зародышах пшеницы). Основная функция Л. в организме — участие в построении биологических мембран (См. Биологические мембраны). Ряд Л. получен синтетически. В медицинской практике используют церебролецитин, получаемый экстракцией из мозга крупного рогатого скота. Употребляют внутрь в драже при заболеваниях нервной системы, общем упадке сил, анемиях. Л. применяют также в пищевой, текстильной и косметической промышленности.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте