Кулинарный словарь

леденец

Русское название кристаллического и плавленого сахара, а также конфет из него, обычно подкрашенных пищевым красителем в яркие цвета. Название дано за прозрачность, подобную льду. Мелкие леденцы, импортировавшиеся из Франции в металлических коробках и сдобренные различными ароматическими эссенциями, а потому не похожие по вкусу на русские леденцы (подкрашиваемые карамелью и сдобренные обычно имбирем), стали называться по месту производства — графства Монпансье — монпансье или монпасье. С 20-х годов леденцы стали выпускаться в виде прямоугольных пластинок и получили название прозрачных конфет. В Средней Азии основным видом леденца был виноградный кристаллический сахар, называемый "новот", — он представлял собой разнообразные по весу и размерам октаэдрические кристаллы, иногда их колонии — весом до 2-3 кг.

Популярными видами отечественных леденцов являются: "Театральные", "Прозрачные", "Мятные", "Барбарис". Не исчез кое-где и кустарный рыночный леденец: петушки, рыбки, собачки, звездочки на палочках.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

Конфеты из кристаллического, плавленого сахара, обычно подкрашенные в яркие цвета пищевым красителем.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте