Биологический энциклопедический словарь

лён

(Linum), род растений сем. льновых порядка гераниевых. Многолетние, редко однолетние травы с цельными листьями. Цветки б. ч. голубые, фиолетовые, красные, в соцветиях; опыляются насекомыми или самоопыление. Плод — коробочка. Ок. 230 видов, в субтропич. и умеренных поясах, преим. в Старом Свете. В СССР — ок. 50 видов. Л. культурный (L. usitatissimurri) — прядильное и масличное растение, имеет неск. разновидностей: Л.-долгунец (15—35% волокна в стеблях и до 40% масла), Л.-кудряш (35—50% масла, волокна почти не содержит) и Л.-межеумок, занимающий промежуточное положение. Произошёл Л. культурный от полиморфного дикого Л. узколистного (L. angustifolium), к-рый встречается в Средиземноморье — р-не наибольшего (наряду с Африкой) разнообразия видов. Возделывают его на всех континентах, от экватора до Крайнего Севера, до 2500 м над ур. м. в странах Сев. Европы, до 3300 м над ур. м. в Кении, Эфиопии, Перу. В СССР выращивают гл. обр. Л.-долгунец. Волокно из стеблей Л. идёт на изготовление разл. тканей. Быстро высыхающее льняное масло используется в произ-ве олифы, лаков, красок и т. п. Жмых — ценный корм. Л.— древнейшее культурное растение. За 2—3 тыс. лет до н. э. его возделывали в Др. Египте. Культура Л. натерр. СССР превышает 2500 лет. Нек-рые виды разводят как декоративные.

↑ Лён культурный: а — плод.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте