Большая советская энциклопедия

Лиман

I

Лима́н (от греч. limén — гавань, бухта)

1) вытянутый залив с извилистыми в плане, невысокими берегами. Л. образуются при затоплении морем долин равнинных рек и балок в результате относительного погружения прибрежных частей суши; бывают открытые в сторону моря (губы) и закрытые, отделённые от моря косой, пересыпью полностью или с сохранением узкого пролива (гирла). Обычно в Л. отлагаются мелкозернистые пески, алевриты и глины, а также нередко и органические вещества, дающие начало залежам горючих сланцев, углей, нефти. При малом притоке пресных вод с материка и засушливом климате воды Л. сильно осолоняются и в них осаждаются соли или накапливаются солесодержащие илистые отложения — грязи, нередко используемые как лечебное средство (см. Грязелечение). В условиях жаркого климата в Л. могут накапливаться окислы алюминия и железа, формирующие залежи бокситов. 2) Местное название неглубоких понижений округлой или неправильной формы в засушливых юго-восточных районах Европейской части СССР. Весной Л. обычно заполняются талой водой и превращаются во временные водоёмы, летом высыхающие. Используются обычно как луговые угодья.

Лит.: Соколов Н., О происхождении лиманов Южной России, «Труды Геологического комитета», 1895, т. 10, № 4; Зенкович В. П., Основы учения о развитии морских берегов, М., 1962.

Н. И. Маккавеев.

II

Лима́н

посёлок городского типа, центр Лиманского района Астраханской области РСФСР. Расположен в 25 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Зензели (на линии Астрахань — Кизляр) и в 110 км к Ю.-З. от Астрахани. Маслозавод. В районе Л. — добыча нефти и газа.

III

Лима́н

посёлок городского типа в Змиёвском районе Харьковской области УССР, в 15 км на Ю.-В. от г. Змиёв, в 6 км от ж.-д. станции Занки (на линии Харьков — Красный Лиман). Часть населения Л. работает на Змиёвской ГРЭС.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте