Горная энциклопедия

Липиды

(от греч. lipos — жир * a. lipids; н. Lipide; ф. lipides; и. lipidos) — группа биохим. компонентов живого вещества, нерастворимых в воде, но растворимых в органич. растворителях; потенциальные предшественники углеводородов нефти. K Л. относят жиры, воски и жироподобные вещества. Они входят в состав всех живых клеток, являются компонентами клеточных мембран. Животные запасают энергию в виде резерва Л. в подкожной клетчатке, в клетках нервных волокон. Л. растений скапливаются в семенах, спорах, плодах, являются защитными покровами листьев и стеблей (кутин, суберин). Хим. состав Л. очень разнообразен: эфиры, высокомолекулярные спирты, жирные к-ты и их сложные комплексы c сахарами, белками и др. соединениями. Под воздействием биохим. и термокаталитич. факторов на фоссилизир. органич. вещество осадочных пород происходит декарбоксилирование жирных к-т Л. c образованием углеводородов. Л. — источник части органич. вещества осадочных пород, определяющей их нефтематеринский потенциал. B органич. веществе совр. и древних осадков обнаружены углеводороды, образованные из Л. c унаследованным от них типом углеродного скелета, они названы хемофоссилиями, или биол. метками.

Л. животного и растит. происхождения широко используются в пищевой, парфюмерной пром-сти, медицине, произ-ве лаков, изоляц. материалов, смазок и др. веществ.

O. П. Четверикова.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте