Большая советская энциклопедия

Лущильник

Лущи́льник

Сельскохозяйственное орудие для лущения (См. Лущение) почвы. Л. подразделяют на дисковые и лемешные.

Дисковый Л. (рис. 1) состоит из рамы с опорными колёсами и отдельных секций, имеющих по 8—10 сферических дисков. При работе Л. диски, вращаясь, рыхлят почву и частично оборачивают пласт. На секции укреплен балластный ящик для увеличения нагрузки на диски и глубины обработки. Для лучшей приспособляемости к рельефу поля секции прикреплены к брусу рамы Л. шарнирно. Секции размещают под углом (угол атаки) к линии движения агрегата. Л. выпускают с постоянным или регулируемым углом атаки. После прохода дискового Л. при правильной регулировке его на поле получают мелкокомковатый верхний слой с высотой гребней не более 8 см, с полностью подрезанными сорняками.

Лемешный Л. (рис. 2) применяют для лущения стерни на полях, засорённых корнеотпрысковыми сорняками (осотом, вьюнком и другими), и для послойной обработки чистых паров. Эти Л. могут быть прицепными и навесными. Прицепной Л. состоит из рамы с опорными колёсами, к которой прикреплены стойки с трапецеидальными лемехами, культурными отвалами и полевыми досками. Колёса снабжены винтовыми или рычажными подъёмными механизмами для регулировки глубины обработки и расположения рамы в горизонтальной плоскости во время работы.

Глубину обработки почвы навесным Л. изменяют установкой опорного колеса на различной высоте. Краткая характеристика Л., выпускаемых в СССР, приведена в таблице.

Краткая характеристика лущильщиков, выпускаемых в СССР

Рис. 2. Навесной лемешный лущильник.

Рис. 1. Дисковый лущильник: 1 — рама; 2 и 4 — опорные колёса; 3 — брус рамы; 5 — секция дисков; 6 — балластный ящик; 7 — понизитель.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте