Большая советская энциклопедия

Макрофаги

Макрофа́ги

(от Макро... и греч. phágos — пожиратель)

полибласты, клетки мезенхимальной природы в животном организме, способные к активному захвату и перевариванию (см. Фагоцитоз) бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. Термин «М.» введён И. И. Мечниковым (1892). К М. относят моноциты крови, гистиоциты соединительной ткани, эндотелиальные клетки капилляров (синусоидов) кроветворных органов, купферовские клетки печени, клетки стенки альвеол лёгкого (лёгочные М.) и стенки брюшины (перитонеальные М.). Установлено, что у млекопитающих предшественники М. образуются в костном мозге. Активными фагоцитарными свойствами обладают также клетки ретикулярной ткани кроветворных органов, объединяемые с М. в ретикуло-эндотелиальную (макрофагическую) систему, выполняющую в организме защитную функцию.

Н. Г. Хрущев.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте