Биологический энциклопедический словарь

мандарин

(Citrus reticulata), небольшое вечнозелёное деревце (выс. 2—3 м) рода цитрус. Плод — гесперидий, слегка сплюснутый, оранжевый; благодаря слабому развитию ср. слоя околоплодника кожура легко отделяется от мякоти. В диком состоянии неизвестен. Возделывается в Японии, Китае, странах Юж. Европы (завезён в 19 в. из Юго-Вост. Азии) и Юж. Америки. В СССР — осн. цитрусовая культура, гл. обр. в условиях влажных субтропиков Грузии, реже в Азербайджане. Для М. характерны партенокарпия, муж. стерильность, апомиксис. М. используется в селекции (напр., скрещивание с апельсином) как материнская форма, передающая потомству морозостойкость, раннеспелость. Известны отдалённые гибриды: танжело (мандарин X грейпфрут), тангор (мандарин X апельсин), цитрандарип (мандарин X трифолиата) и др.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте