Большая советская энциклопедия

Манноза

Манно́за

Моносахарид с общей формулой C6H12O6 (изомер глюкозы (См. Глюкоза)); компонент многих полисахаридов (См. Полисахариды) и смешанных биополимеров (См. Биополимеры) растительного, животного и бактериального происхождения. М. хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус; tпл 132 °С (в природе встречается только D-форма). В свободном виде обнаружена в плодах многих цитрусовых, анакардиевых и коринокарповых. Превращения М. в организме происходят с помощью активированной формы М. — гаунозиндифосфатманнозы (ГДФМ), которая служит донором остатка М. при биосинтезе маннанов (См. Маннаны) и других биополимеров.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте