Большая советская энциклопедия

Мясо-молочная и пищевая контрольная станция

Мя́со-молочная и пищевая контрольная станция

Государственное ветеринарное учреждение в СССР. Организуется на рынке и осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных изделий, рыбы, молока, молочных и др. пищевых (в том числе и растительных) продуктов сельского хозяйства в целях недопущения к реализации недоброкачественной в санитарном отношении продукции. На станции осматривают продукты и производят клеймение (этикетирование) предназначенных для продажи, в необходимых случаях подвергают их исследованиям, организуют обезвреживание мяса (См. Мясо), молока (См. Молоко) и др. продуктов, признанных условно годными, а также утилизацию и уничтожение продуктов, признанных негодными в пищу; осуществляют надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынке. В 1973 в СССР имелось более 3500 станций.

Лит.: Ветеринарное законодательство, т. 1, М., 1972, с. 61.

А. Г. Гинзбург.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте