Большая советская энциклопедия

Мерсеризация

Мерсериза́ция

[от имени английского изобретателя Дж. Мерсера (J. Mercer; 1791—1866)], 1) одна из стадий в производстве вискозы (См. Вискоза); заключается в обработке целлюлозы (См. Целлюлоза) концентрированным водным раствором NaOH при 20—60 °С с целью получения т. н. щелочной целлюлозы. Процесс осуществляют в аппаратах периодического (ванны-прессы) или непрерывного действия. Ванна-пресс — металлическая емкость, в которой листы целлюлозы после обработки щёлочью подвергаются отжиму поршнем. Аппарат рассчитан на загрузку 250—500 кг целлюлозы; цикл работы около 2 ч. Производительность аппаратов непрерывной М. обычно 25 т/сут.

2) Обработка хлопчатобумажных тканей или др. целлюлозных волокнистых материалов концентрированным йодным раствором NaOH (обычно при 15—18 °С) с целью придания им блеска, повышения способности окрашиваться и увеличения прочности. Процесс проводится на машинах, осуществляющих пропитку раствором NaOH, отжимание и промывку обрабатываемого материала. Такие машины имеют приспособления для растягивания тканей, сужающихся после обработки. Ткани мерсеризуют в суровом виде, после отварки или беления.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте