Биологический энциклопедический словарь

мидии

(Mytilus), род морских двустворчатых моллюсков сем. (Mytilidae). Известны с триаса. Раковина (дл. до 20 см) клиновидно-овальная, гладкая, тёмно-фиолетовых, коричневых и желтовато-зеленоватых тонов, внутр. поверхность перламутровая. У взрослых особей нога утратила двигат. функцию и М. с помощью биссуса прикрепляются к твёрдому субстрату и друг к другу, образуя друзы. 3 вида, в умеренных водах Сев. и Юж. полушарий; все виды встречаются в СССР. Широко известна съедобная М. (М. edulis), местами образующая сплошные поселения — мидиевые банки. Обитают М. в осн. на литорали в верх, сублиторали. Плодовитость чрезвычайно высока — 5—12 млн. яиц (иногда до 25 млн.). Питаются детритом и мелкими планктонными животными. Активные фильтраторы (популяция мидиевой банки может профильтровать за сутки до 280 мэ воды). М. выносят значит, колебания солёности и темп-ры воды. Могут накапливать без видимого для себя вреда тяжёлые металлы и патогенные для высших животных микроорганизмы. Известны случаи образования в М. жемчужин. Служат пищей (в осн. молодь) мор. рыбам. С древнейших времён М.— объект промысла. Годовой вылов составляет ок. 0,6 млн. т. Способность М. обрастать естеств. и искусств, субстраты используется при аквакультуре, развитой во мн. странах. Мясо М. используется в пищу человеком и идёт на изготовление ценной кормовой муки.

См. рис. 9,10 при ст. двустворчатые моллюски.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте