Биологический энциклопедический словарь

млечник

(Lactarius), род грибов сем. сыроежковых (Russulaceae) порядка агариковых. Плодовые тела содержат млечный сок, окраска к-рого (от белой до ярко-оранжевой) может изменяться при окислении на воздухе (систематич. признак). Шляпка диам. до 25 см, белая, серая до розовато-лиловой и рыжеватой, коричневая, воронковидная или плоскоокруглая с подвёрнутым внутрь или прямым краем. Пластинки приросшие, нисходящие, редко почти свободные. Мякоть белая, палевая до буровато-рыжеватой. Ножка плотная или рыхлая, часто внутри полая или с камерами. Частное и общее покрывало отсутствует. Ок. 80 видов, в Евразии и Америке; в СССР — ок. 40 видов, в Европ. части, на Кавказе, в Сибири, на Д. Востоке. Растут с июля по октябрь в лесах, по опушкам и на лугах, где имеются корни деревьев. Микоризообразователи. Образуют ведьмины кольца. Все виды съедобны (рыжик, грузди, белянка, волнушка розовая, скрипицы, горькушка, гладыш и др.).



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте