Большая советская энциклопедия

Молочные продукты

Моло́чные продукты

Обширная группа пищевых продуктов, вырабатываемых из молока (См. Молоко). Молоко перерабатывается в различные продукты с таким расчётом, чтобы повысить устойчивость при хранении и в то же время сохранить наиболее ценные пищевые вещества и питательность. Издавна существующие способы изготовления М. п. — Маслоделие и Сыроделие. Наряду с этим получило развитие производство молочных консервов (См. Консервы), а также молочнокислых продуктов (См. Молочнокислые продукты). Многие виды М. п. содержат жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме. Увеличивается производство нежирных М. п. (творога, кисломолочных напитков и т. п.). Образующаяся в ряде М. п. молочная кислота задерживает развитие гнилостных процессов в пищеварительном тракте человека.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте