Горная энциклопедия

Монацит

(от греч. monazo — живу одиноко, т.к. обычно встречается в виде отд. кристаллов * a. monazite; н. Monazit; ф. monazite; и. monacita) — минерал класса фосфатов, (Ce, La...) (PO4). Содержит 66-70% TR2O3. Примеси (%): ThO2 до 28; SiO2 до 6; CaO до 2 и др. Отмечается широкий изоморфизм c хаттонитом Th(SiO4) и чералитом Th0,5Ca0,5(PO4). Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Осн. мотив кристаллич. структуры — субцепочечный (сложные цепочки из тетраэдров (PO4) и полиэдров (CeO9)). Кристаллы уплощённые до таблитчатых (часто сдвойникованные), также коротко- призматические, изометричные. Образует корочки, землистые скопления, зернистые и сферич. агрегаты. Цвет коричневый, медово-жёлтый, иногда зеленоватый. Полупрозрачен до непрозрачного. Блеск жирный до смолистого, на плоскостях спайности и отдельности — стеклянный. Спайность совершенная в одном направлении (поперёк кристаллов), несовершенная — в другом; отдельность отмечается обычно по плоскостям срастания двойников. Tв. 5-6. Плотность 4900-5500 кг/м3 (возрастает c увеличением содержания ThSiO4). Хрупкий. Радиоактивность зависит от содержания Th, к-poe обычно повышено в высокотемпературном M. из гранитов и пегматитов и значительно ниже в M. из щелочных пород, гидротермальных м-ний и в аутигенном M. из россыпей. Происхождение магматическое (акцессорный M. гранитоидов и щелочных изверженных пород), пегматитовое, пневматолито-гидротермальное (в грейзенах, кварц-вольфрамитовых жилах, прожилково- метасоматич. редкоземельных м-ниях, карбонатитах, фенитах, альбититах и др.). Встречается в альпийских жилах.

Характерные ассоциации: в гранитах — ильменит, магнетит, циркон, апатит и др.; в пегматитах — ксенотим, ортит, уранинит, циркон, торит и др.; в гидротермальных м-ниях — молибденит, вольфрамит, турмалин, флюорит, малакон, торит, доверит и др. фторкарбонаты TR. B эндогенных условиях замещается флюоцеритом, бастнезитом, флюоритом.

B поверхностных условиях устойчив, накапливается в россыпях. B совр. морских осадках (Тайвань) и аллювиальных россыпях (золотых и оловянных) имеет отчасти аутигенное происхождение (серый и чёрный глобулярный M. — куларит), возникая при переотложении обломочного M. и за счёт рабдофанита Ce(PO4)·H2O.

M. — один из источников получения лёгких лантаноидов и тория, отчасти иттрия. Гл. пром. тип м-ний M. за рубежом — совр. прибрежно-морские россыпи, тянущиеся на сотни км вдоль берегов Индийского, Атлантич. и Тихого океанов; древние погребённые россыпи (напр., м-ния США — Болд и Биг-Хорн, шт. Вайоминг; Палмер, шт. Мичиган) и гидротермальные грейзеновые м-ния (Фанрейнсдорп, ЮАР).

Мировое произ-во монацитовых концентратов (без социалистич. стран) в 1982 составляло 17 609 т: более половины — в Австралии; 4200 т — в Индии, 1800 т — в Бразилии. M. добывается также из совр. россыпей США (шт. Флорида, Сев. и Юж. Каролина), Шри-Ланки, Индонезии; из аллювиальных россыпей Малайзии и Таиланда; из грейзеновых м-ний ЮАР и отчасти KHP. B песках атлантич. побережья Бразилии тяжёлая фракция местами на 40-60% состоит из M. Стандартные монацитовые концентраты из Индии содержат не менее 8% (в Бразилии — не менее 6%) ThO2.

Монацитовые концентраты из россыпей получают гравитац. методами (включая отсадку, обогащение в тяжёлых суспензиях, на концентрац. столах и винтовых сепараторах); при доводке и разделении коллективных концентратов используют комбинир. схемы (электромагнитная и электрич. сепарация, гравитация и флотация c жирными кислотами). Извлечение M. из коренных тонковкрапленных руд производится флотацией c олеиновой и др. жирными к-тами, a также c реагентом ИМ-50.

,

И. T. Александрова, Л. Г. Фельдман.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте