Большая советская энциклопедия

Мороженое

Моро́женое

Освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов М. содержат необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Основное сырьё для М. — молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), сахар, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи, миндаль, цукаты, яйца, стабилизаторы (агар), ароматические вещества и др. Из сырья по определённым рецептам изготовляется смесь, которая подвергается пастеризации (См. Пастеризация) и гомогенизации; после охлаждения она замораживается и сбивается в Фризерах. В полученном «мягком» М, до 60% воды превращено в мельчайшие кристаллики льда и температура его доведена до — 4, — 5 °С. «Мягкое» М. расфасовывается, формуется и подвергается дальнейшему замораживанию («закалке») в холодильных камерах или различных аппаратах с рассольным или воздушным охлаждением. При закалке происходит дополнительное замерзание воды, М. затвердевает, и температура его снижается до — 10—20 °С.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте