Большая советская энциклопедия

Мутаротация

Мутарота́ция

(от лат. muto — изменяю и rotatio — вращение)

мультиротация, постепенное изменение оптической активности (См. Оптическая активность) свежеприготовленных растворов моносахаридов (См. Моносахариды) и некоторых др. оптически активных веществ. М. — следствие взаимопревращения таутомерных форм моносахаридов до установления динамического равновесия между ними (см. Таутомерия). Так, раствор глюкозы (См. Глюкоза) после завершения М. имеет удельное вращение [α] p20 + 52,5° и состоит из 37% α-глюкозы с [α] p20 + 112° и 63% β-глюкозы с [α] p20 + 18,7°. Скорость М. зависит от температуры, природы растворителя и возрастает в присутствии кислот, оснований и особенно бифункциональных кислотно-основных катализаторов типа 2-оксипиридина. В живых организмах фермент альдозо-мутаротаза катализирует М. моно- и дисахаридов.

Лит.: Химия углеводов, М., 1967.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте