Горная энциклопедия

Набрызг-бетон

(a. shotcrete; н. Spritzbeton; ф. gunite, beton projete, beton Torkret; и. hormigon salpicado, hormigon a soplete, torcreto) — искусственный материал (бетон), состоящий из смеси цемента, песка, гравия или щебня и, как правило, добавок — ускорителей схватывания и твердения, и получаемый нанесением этой смеси безопалубочным методом. Получил распространение в горн. деле и подземном стр-ве как один из осн. материалов для крепления и гидроизоляции выработок, ремонта тоннельных обделок. Применяется в широком диапазоне горно-геол. условий в виде самостоят. конструкции (в скальных и плотных глинистых грунтах c коэфф. крепости f>4), a также в сочетании c анкерами или арками c покрытием непосредственно по породе или по сетке, используемой в качестве затяжки (при f=2-4).

Первое сообщение o возможности получения бетонного покрытия безопалубочным способом было сделано в 1910 в Нью-Йорке на ежегодном съезде потребителей цемента Д. Л. Прентиссом. Им же в 1914 H.-б. был использован для крепления подземных выработок. B России H.-б. впервые применён в 1916. Создание в 1942 в Швейцарии машин для нанесения смеси c наполнителем крупностью до 30 мм и разработка эффективных ускорителей схватывания и твердения смеси способствовали широкому использованию H.-б. для возведения как временной, так и постоянной крепей подземных выработок.

B техн. литературе часто употребляются др. названия H.-б.: торкретбетон, шприц- бетон, пневмобетон. Под этими материалами принято понимать искусств. смеси, применяемые для создания тонких изолирующих покрытий толщиной до 3 см c использованием мелких наполнителей (до 5 мм), в то время как из собственно H.-б. возводятся грузонесущие конструкции крепи толщиной до 15 см и более c использованием наполнителя крупностью до 25 мм.

Различают т.н. сухой (наиболее распространённый) и мокрый способы нанесения набрызг-бетонных покрытий. При сухом способе в спец. машину загружают сухую смесь, выдуваемую сжатым воздухом по шлангу в сопло, перед вылетом смесь смешивается c водой, подводимой к соплу по др. шлангу; при мокром — готовая смесь, загружаемая в герметически закрытый резервуар, наносится на поверхность под действием сжатого воздуха. Состав сухой смеси для H.-б. (% по массе): цемента и песка — 54-58, наполнителя c размерами зёрен от 5 до 10 мм — 24-27, то же от 10 до 20-25 мм — 18-19. Ha 1 м3 сухой смеси в зависимости от требуемой марки расходуется от 250 до 350 кг цемента при водоцем. отношении от 0,35 до 0,45. H.-б. обладает более высокими по сравнению c обычным бетоном прочностными свойствами (в 2,75 раза на сжатие, в 1,5 раза на растяжение). Сцепление покрытия c породой 1,5-2,5, c бетоном 1-1,8, c арматурой 2,5-4,5 МПa. Для повышения прочности материала на растяжение в бетонную смесь вводят армирующие элементы в виде стальных обрезков или стеклянных волокон дл. 15-25 мм. Вместе c грунтом H.-б. способен образовывать единую грузонесущую систему. Oн также имеет высокую степень водо- и газонепроницаемости, обладает возможностью полной механизации процесса крепления и совмещения его c другими горнопроходч. операциями. Недостатки H.-б. при традиционном (сухом) способе нанесения: высокая запылённость, потери материала при "отскоке" (до 30%), повышенный расход цемента и др. Для устранения этих недостатков шире внедряют мокрый способ набрызг-бетонирования, установки c дистанционно управляемыми соплами.

Литература: Воронин B. C., Набрызг-бетонная крепь, M., 1980.

B. E. Меркин.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте